Абыр-валг

« Назад

Запись от 17.06.2010, четверг

Лучше меньше – да лучше

В советские времена книги читали многие и много. Взрослые и школьники, а также их родители. К услугам всех была сеть библиотек. Выписывались и читались также периодические издания – газеты и журналы. Дефицит не обходил стороной и эту интеллектуальную сферу. В книжном магазине книги купить было весьма не просто. Книголюбы заранее записывались в очередь и месяцами ждали новых томов литературы.

Вообщем, народ читал везде – и дома, и в пути, на отдыхе и в очередях. Для меня осталось загадкой – почему нельзя было напечатать издательской продукции столько, сколько хочется народу? Скорее всего, ограничения были связаны с дефицитом бумаги. Поэтому неслучайно широко использовался обмен макулатуры на книги, например «Трех мушкетеров» в нагрузку с интересной книгой приходилось иногда добровольно-принудительно выкупать не нужный журнал «Коммунист» или «Речь» какого-нибудь члена политбюро, причем за очень низкую стоимость. Не ограничивали тираж только партийных изданий, таких как «Правда».

В результате перестройки дефицит неожиданно исчез. Пиши, что хочешь, издавай - что хочешь. Правда тиражи уже не те, но сами издания по объему страниц и написанного намного опережают советский уровень.

Открываешь иную газету, а там какая-нибудь статья на весь разворот. Начнешь читать и одна, как говорится, вода, до сути не добраться. Главная мысль размыта, размазана по всему тексту. Может, таким образом, отрабатывается гонорар – прямо пропорционально газетной площади? Но друзья журналисты и редакторы, пожалейте своего читателя, не загружайте его голову информационным мусором. Пишите также кратко и доходчиво, как это делается в Интернете. Тогда у вас есть шанс сохранить своих читателей. Сокращая объем газетных полос вы тем самым внесете достойный вклад в сохранение растительного мира, в выполнение программы ресурсов и энергосбережения. Как в свое время призывал нас Ильич: «Лучше меньше – да лучше!» А гонорары Вам, уважаемые журналисты, надо давать не за объем, а за актуальность материала».



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Нет комментариев

Карта сайта