Детские рассказы

Вернуться к списку материалов

clear floats

Старая лошадь

Был конец февраля, но день выдался холодным и ветреным. Уставшая запряжённая лошадь стояла возле барского дома. Рядом стоял старый конюх по имени Тимофей. Он похлопывал лошадь по боку, приговаривая:

– Ну, ничего, ничего. Сейчас выйдет барин, тогда и тронемся потихоньку.

Лошадь, будто понимая Тимофея, печально кивала головой.

Временами она, закрывая глаза, думала о своём далёком, безоблачном детстве. Вот ранним майским утром её вместе с мамой пустили погулять по берегу реки. Она робко вышла на своих тонких ножках, прижимаясь к боку матери, оглядываясь, вдыхая в себя пьянящий запах распустившихся листьев и травы. Светило яркое солнце, звучали голоса птиц, в траве слышалось шуршание первых насекомых. Рядом бегали пёстрые куры, выхватывали что-то из-под ног робкого жеребёнка и радостно кудахтали, не обращая на них никакого внимания. Жеребёнка пугало это буйство красок, незнакомые звуки и ослепляющее солнце. Хотелось понять этот необычный мир, в который он окунулся в первый раз. Несмотря на яркое солнце, прохладный весенний ветерок заставлял дрожать жеребёнка. Мама пощипывала траву, приобщая к этому и его, но маленькому жеребёнку хотелось попить маминого молока.

Вскоре, на лужайку высыпали крестьянские дети. Они весело поглядывали на жеребёнка, но побаивались его матери. Лошадь, поняв, что дети хотят познакомиться с её жеребёнком, продолжала щипать траву, как бы показывая, что она вовсе не против этого знакомства. Дети решились и, подойдя к маленькой лошадке, принялись гладить ее по голове, ласково теребя маленькую гриву.

Вдруг заскрипела дверь, послышались голоса и громкий крик “Тпру!” отвлёк лошадь от воспоминаний. Лошадь медленно пошла, волоча за собой сани.

Она хорошо знала эту дорогу, и воспоминания вновь нахлынули на неё. Вот её в первый раз запрягли в телегу, и она отправилась в незнакомую даль.

“Что это, куда я бегу? ” – думала она. – Неужели я не вернусь в свой двор? ” – волновалась лошадь. Но вечером, вернувшись назад, она уже знала, что, уходя, всегда будет возвращаться домой. Через годы она уже знала все пути, дороги, которые ей предстояло пройти или проскакать за день. И Тимофей уже не указывал ей дорогу своим длинным кнутом и поводьями. Он просто тихо дремал, зная, что лошадь сама приведет его.

Так было и в этот раз. Лошадь тихо подходила к дому. Услышав скрип полозьев, стали открывать ворота. Вот она вошла во двор, терпеливо подождала, пока её распрягли, и затем тихонько направилась в конюшню.

Привычно встав в свой угол, она принялась было жевать сено, но почему-то отвернулась от него.

Опять вспомнилась мама, её голос и коричневый бок, рядом с которым почти целый год после своего рождения она привыкла засыпать.

Лошадь очень устала, и хотела спать. Вот уже дремота расслабила её тело, и она наконец-то уснула.

На рассвете следующего дня Тимофей неспеша вошел в конюшню. Надо было снова запрягать лошадь, но старый конюх не увидел её на привычном месте. В предрассветной темноте, поискав глазами, Тимофей вдруг негромко охнул. Лошадь лежала на боку, глаза её были открыты.

– Что ты, милая, зачем это ты? – не понимая, спрашивал он. – А как же барин, как же я-то? – беспомощно шептал Тимофей.

Но лошадь, уже не слышала, ни голоса старого конюха, ни шума просыпающегося двора. Она опять паслась на берегу реки, со своей мамой, ребятишки снова гладили её по голове, и свежий весенний ветер заставлял дрожать её тело.

Старая лошадь была мертва…

Гилязов Эрнест, 6 класс, МОУ-СОШ №10

Карта сайта