Дневник

« Назад

Запись от 30.06.2010, среда

Учение Ганди

Мы все настолько глубоко «пропитались» революционной идеологией за годы советской власти, что никак не можем перестроиться на созидательный и эволюционный путь. Нас часто тянет к разрушительным действиям. Мы, в ряде случаев, признаем только белое и черное, как говорится «или-или» - третьего не приемлем. Отсюда возникают общественные конфликты и разборки. Хотя справедливости ради, надо сказать, за последние годы во многих вопросах мы стали более лояльными.

Однако, почему мы не изучали опыт решения общественных, национальных и государственных проблем другими ненасильственными методами? Например, опыт, обретения независимости Индией в 1947г. Эта страна, как известно, начинала вооруженную освободительную борьбу. Однако это не принесло успеха ни в 1905г., ни в 1908г., ни в 1925г. И только теория национального неповиновения, проповедовавшаяся Махатмой Ганди – лидером созданной им партии Индийский национальный конгресс объединила весь народ и привела к желаемой цели. Колонисты – англичане вынуждены были признать свою несостоятельность управлять этой страной, в которой народ имеет свои ценности и традиции.

Справка:

Индия – федеративная республика - союз 22 штатов и 9 союзных территорий. Входит в Британское содружество. К середине 19 века Англия под-чинила себе всю Индию, которая стала источником сырья и сбыта продукции. Первое антиколониальное восстание 1857 – 1859г.г. было жестоко по-давлено.

В конце 19 века партия Индийский национальный конгресс (ИНК) возглавила национально – освободительное движение. Проведение компаний гражданского неповиновения во главе с Махатмой Ганди – лидером этой партии привело к ослаблению позиции колониальных властей. В результате, после второй мировой войны английское правительство вынужденно было пре-доставить Индии независимость. Однако, религиозно – общинная рознь между индусами и мусульманами разделила страну в 1947 г. на 2 доминиона - Индийский Союз и Пакистан. В 1950 г. Индийский союз стал республикой Индия. Правительство возглавил Джавахарлал Неру **, Затем Индира Ганди ***

* Ганди Мохандас Камчанд (1869 – 1948г.г.) – один из идеологов национально-освободительного движения, юрист.

** Неру Джавахарлал (1889 – 1964г.г.) Премьер-Министр и министр иностранных дел Республики Индия. Как один из лидеров партии ИНК провел в тюрьмах 10 лет.

***Индира Ганди (1917 – 1984г.г.) премьер-министр Индии в 1966 –1967г.г. и в 1980 – 1984г.г. Дочь Джавахарлала Неру, один из лидеров ИНК, убита двумя сикхами из своей личной охраны.

Оцените публикацию







« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Marina - 05.07.2010 21:26

Полностью поддерживаю, хорошая статья, добрый посыл! Спасибо

Iren - 30.06.2010 13:32

Спасибо за интересную статью! Личность Мохандаса Ганди восхищает масштабом, преданностью стране и делу.

Карта сайта