Дневник

« Назад

Запись от 13.07.2010, вторник

Яйцо и курица

Прочитав это название, многие, возможно, вспомнили общеизвестный вопрос – что первично: яйцо или курица? Вопрос в такой постановке, на мой взгляд, бессмыслен и ответа на него нет. Это то же самое, если спросить, что главнее – болт или гайка в механизме крепления.

Более логичным был бы вопрос – что общего между яйцом и курицей? Ответ будет достаточно прост: это две формы одной и той же биологической материи под названием «курица». Или два звена в механизме ее воспроизводства и движения. В целом, эта схема выглядит следующим образом: яйцо-курица-яйцо. Но, чтобы привести в движение эту биологическую систему, необходима энергия или другими словами – пища, воздух и вода.

В биологической цепочке сама курица впоследствии становится источником энергии для других представителей живой материи, включая и человека. Эту же роль исполняют и представители растительного мира. Кому принадлежит эта абсолютная идея кругооборота живой материи в природе? Несомненно, Великому Разуму. В свою очередь, на вершине биологической цепочки стоит человек, обладающий способностью мыслить и изменять окружающий мир.

Оцените публикацию







« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Монализа - 16.07.2010 14:53

Группа ученых из университета Шеффилда (University of Sheffield) и университета Уорвика (University of Warwick), Великобритания, нашла ответ к давней философской загадке: что было раньше, яйцо или курица, сообщает Mail Online. Ответ оказался таким: «курица». Результаты исследования были опубликованы в Angewandte Chemie International Edition. Ученые обнаружили, что формирование скорлупы куриного яйца зависит от белка, который есть только в куриных яичниках, а значит, сформироваться вне курицы яйцо не смогло бы. С помощью суперкомпьютера HECToR (High-End Computing Terascale Resource), находящегося в университете Эдинбурга (University of Edinburgh), ученым удалось лучше изучить формирование яйца. Компьютер помог выяснить, что белок, называемый ovocledidin-17, действует как катализатор для ускорения развития скорлупы. Именно благодаря этому белку начинается кристаллизация, ранняя стадия создания скорлупы. Крепкая скорлупа необходима для сохранности желтка и защитных жидкостей, пока цыпленок развивается. Доктор Колин Фриман (Colin Freeman) из университета Шеффилда сказал, что ученые с давних пор «подозревали, что первым было яйцо, однако теперь их группе удалось представить доказательство того, что на самом деле первой была курица». А профессор Джон Хардинг (John Harding) из того же университета добавил, что хотя понять, как формируется в курицах скорлупа, было само по себе очень интересно, понимание этого процесса может помочь в создании новых материалов.

Thumbelina - 13.07.2010 12:25

Учёные объяснили, как происходит образование твёрдой яичной скорлупы в процессе эмбрионального развития у птиц. Работа специалистов опубликована в журнале Angewandte Chemie. Суть исследования изложена в пресс-релизе университета Варвика. Скорлупа формируется в процессе прохождения яйца по яйцеводу птицы. Твердая оболочка появляется в результате кристаллизации аморфного карбоната кальция. Ученые довольно давно выяснили, что важную роль в этом процессе играет белок овокледидин-17 (ОС-17), который обнаруживается только в минеральной (твёрдой) части скорлупы. Однако точный механизм его "работы" был неизвестен, сообщает Лента.ру. Авторы нового исследования разработали компьютерную модель, при помощи которой проанализировали различные сценарии кристаллизации аморфного карбоната кальция при помощи ОС-17. Специалисты выяснили, как именно белок прикрепляется к карбонату кальция, находящемуся в аморфном состоянии, - для этой цели ОС-17 задействует две выдающиеся аминокислотные петли, которые как бы склеивают наночастицы карбоната кальция друг с другом. Когда овокледидин склеит достаточное количество наночастиц, начинается процесс кристаллизации карбоната кальция, который больше не требует участия вспомогательного белка. Учёные обнаружили, что в том случае, когда размер наночастиц превышает некий пороговый уровень, связь между ОС-17 и наночастицей становится непрочной и белок отваливается. Таким образом, овокледидин-17 запускает процесс кристаллизации карбоната кальция, а после того, как ядро кристаллизации становится достаточно большим для самостоятельного роста, освобождается и может стимулировать образование кристаллов в другом месте. Источник: http://sbio.info/

Алла - 13.07.2010 09:43

По современным научным данным, яйцо возникло раньше курицы, так как яйцекладка появилась намного раньше, чем курица и вообще птица (например, у динозавров, археоптериксов, и т. д.).До курицы была промежуточная форма птицы, о которой нельзя было сказать «курица это или нет» и которая несла яйца, о которых нельзя было сказать «куриные это яйца или нет». В какой-то момент времени данную птицу стали называть курицей, а её яйца — куриными.

влад - 13.07.2010 09:41

очень познавательно! и картинка отличная )))

Карта сайта