Дневник

« Назад

Запись от 03.08.2010, вторник

Во саду ли, в огороде

Городское население в советские времена жило в одном месте (преимущественно в социально-коммунальных домах), работало в другом, а свободное время проводило в третьем. Это третье место называлось в народе «сады-огороды». Народ по выходным трудился на земле, обеспечивая себя и других плодово - овощной продукцией. Окрестности почти всех советских городов украшали садоводческие товарищества. У каждого на участке, как правило, был садовый домик. Здесь огородники хранили инвентарь, готовили, ели и отдыхали после изнурительной работы. С раннего утра уезжали на общественном транспорте, а кое-кто и на своем личном авто, а поздним вечером возвращались в городские квартиры.

Таков, в общем и целом, был уклад жизни горожан в период завершающей стадии социализма. Советский человек разрывался между этими тремя точками своего городского бытия. И был бесконечно счастлив. Счастлив от того, что ему, наконец, государство выделило во временное пользование участок земли. Счастье выражалось в полученных результатах труда, а также в осознании того, что идеологические догмы коммунизма наконец-то уступили свои позиции народному практицизму. Оказывается, даже оставаясь общенародной, неделимой собственностью, земля может эффективно использоваться в частных целях. Это был первый и очень верный шаг к началу формирования частного производства. Продукция садов-огородов быстро заполнила торговый вакуум, и стала реально конкурировать с импортом из стран социалистического лагеря.
Народ на две трети обеспечивал сам себя фруктами, овощами и картофелем. Пенсионеры после выхода на пенсию продолжали трудиться, приобщая к земле и молодое поколение. Все происходило в рамках коллективных принципов социали-стической организации сельского хозяйства. Даже эти сады-огороды назывались «коллективными» - с единым управлением, единой системой полива, и с общим забором.
Перестройка и переход к рыночной экономике привели к фундаментальным изменениям в укладе жизни наших граждан. Во-первых, земля официально стала объектом частной собственности. Теперь на полученном в собственность земельном участке появилась возможность не только завести небольшой огород, или развести цветы, но и построить дом. Во-вторых, рынок наполнился разнообразной плодовоовощной продукцией, поставляемой возникшими в изобилии частными хозяйствами. В итоге постепенно отпала необходимость в садах-огородах, ставших в 70-х годах прошлого столетия неотъемлемыми спутниками наших городов.
И сегодня старые добрые сады превращаются в неких призраков. Вроде бы формально и продолжают существовать, но жизнь в них замерла. Престарелые пенсионеры уже не в состоянии за ними ухаживать, а новые – не видят смысла. Что касается молодого поколения - оно и раньше не особенно интересовалось садовод-ством, а теперь и подавно. К сожалению, приходится признать: за последний десяток лет народ в массе своей отвык от «натурального хозяйства». Может, и напрасно - ведь даже с небольшого участка можно получить все необходимое для небольшой семьи.
Впрочем, согласно принципу маятника, сегодня можно наблюдать новое явление – возврат горожан к земле в рамках новых решений дачного и жилищного вопроса. Старомодные сады-огороды теперь переместились на приусадебные участки с коттеджами. Свершилась давняя мечта «почвенников» - теперь есть возможность жить и работать с землей, как на селе.

Оцените публикацию







« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Вячеслав - 04.08.2010 16:56

Тема действительно интересная и неоднозначная. В нашей семье сад-огород ведется на протяжении более 40 лет. Это уже своеобразный культ. Глядя как родители трепетно и с любовью относятся к земле мы проникались этим чувством. Это труд, тяжелый временами, но когда он делается всей семьей - он гораздо легче и приятней. Это один из объединяющих факторов. Семейные праздники на свежем воздухе. Печеная в печи картошка, тюлька в томатном соусе, добрый ломоть домашнего сала с луком:) да ничего вкуснее просто наверное уже нет :)я сделал свои первые шаги в этом огороде. И сейчас с удовольствием помогаю пожилым уже родителям. Расстраивают только участившиеся кражи да набеги вандалов.

Iren - 03.08.2010 10:41

Очень интересная и неоднозначная тема. Статья невеяла воспоминания о детстве, часть которого была проведена за прополкой грядок и сбором ягод на садовом участке. К плюсам садоводничества могу отнести приобщение детей к труду и к земле, проведение горожанами большого количества времени на свежем воздухе, что очень полезно для здоровья, и употребление экологически чистых продуктов питания. Честно говоря, я не доверяю фруктам и овощам, купленным в магазине, стараюсь покупать эти продукты у бабушек.

Карта сайта