Дневник

« Назад

Запись от 10.08.2010, вторник

Голубка

Навязчивая реклама рекомендует нам посмотреть те или иные фильмы. Мы, как правило, реагируем на завлекающие кадры, и по возможности просматриваем эти «шедевры». И зачастую испытываем внутренний дискомфорт от несоответствия увиденного ожидаемому. Но иногда бывают исключения, притом без всякой рекламы.

Недавно я по чистой случайности, в дополнение к другим покупкам, приобрел фильм «Голубка», о котором ранее ничего не знал. И фильм меня приятно удивил. Сюжет его прост, понятен и правдив. В основу фильма легла подлинная история удивительной любви двух чрезвычайно талантливых людей – художника Геннадия Архиреева и писательницы Светланы Колиной. Место действия – остров Свияжск недалеко от Казани. Здесь герой родился, здесь вырос и жил, занимаясь живописью. Тяжелое детство без отца и матери не позволило вовремя проявиться его художественному дару. Только в зрелом возрасте талант неожиданно раскрылся – благодаря настоящей любви, которая озарила его жизнь.
Эта история затронула душу. Может, оттого, что жизнь всех послевоенных подростков была похожа на жизнь героя фильма - такая же трудная, такая же серая. Нахлынувшая ностальгия вызвала желание посетить те места, где жил и творил мастер (тем более, что это не так далеко). Захотелось взглянуть на его картины, побольше узнать о нем. Словом, фильм оставил свой след. Все его компоненты оказались на высоте: и режиссура, и операторская работа, и великолепная игра актеров Инги Оболдиной и Александра Коршунова. Захотелось увидеть их и в других фильмах.

Вот такое иногда бывает кино. Побольше бы нам такого.

Галерея картин Геннадия Архиреева

СПРАВКА:

1. Геннадий Архиреев, казанский художник, сын политзаключенной и охранника, офицера НКВД. Родился 4 июня 1949г. на острове Свияжск в лагерном бараке на территории Успенского монастыря. Воспитывался в тюремном интернате. В зрелом возрасте серьезно увлекся живописью. Не имея художественного образования, достиг высокого уровня мастерства и получил признание общественности и коллег. Умер в возрасте 58 лет.

2. Светлана Колина, казанская писательница – автор «Буртасских россказней», по мотивам которых написан сценарий фильма. В своих произведениях невероятно точно передала неповторимый колорит настоящей народной речи.

3. Название фильма «Голубка» отсылает к популярной в довоенные годы итальянской песне LA PALOMA.

Оцените публикацию







« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Родион - 10.08.2010 13:07

Как здорово! Интересно, а нет, случайно, музея в Свияжске или в Казани, их обоих или по отдельности! Неплохо было бы музей посетить… А фильм обязательно посмотрю!

weldika - 10.08.2010 11:01

Обязательно посмотрю этот фильм! Люблю смотреть кино о любви, в которых раскрывается вся глубина человеческих отношений. Судя по отзыву автора, фильм красивый, и что особенно важно - радует актерским составом.

Iren - 10.08.2010 10:46

Обязательно посмотрю этот фильм в выходные. Тем более его герои - земляки.

Карта сайта