Дневник

« Назад

Запись от 02.02.2010, вторник

Почему вымерли динозавры?

Спортивные состязания кроме зрелищности и эмоций дают еще очень важный статистический материал… По их результатам формируется и постоянно меняется система предельных параметров современного человека. Получается, спортивная площадка – это своеобразный полигон испытания человека на выносливость, скорость, быстроту, силу, точность, реакцию и т.д.

Как известно, мировые рекорды в различных видах спорта из года в год только повышаются. Кажется, что этому нет предела. Анализ спортивных рекордов дает весьма любопытные результаты и наводит на некоторые размышления. Наиболее интересен анализ спортивных достижений в тяжелой атлетике. Здесь, как известно, участники соревнований разбиты на 8-9 категорий в зависимости от собственного веса: от самого легкого – до самого тяжелого. И, соответственно, результаты в двоеборье существенно отличаются. Если лучшие «малыши» весом чуть более 60 кг. за два упражнения набирали в 2009 г. максимально 258 кг., то лучшим штангистам тяжеловесам покорялся вес в 420 кг. (при собственной массе более 143 кг.). Коэффициент различия в весе спортсменов составил 2,38, а в результатах подъема тяжестей – 1,63. Спрашивается, в чем здесь загадка? Ответ простой – в низкой эффективности тяжеловеса. От него мы вправе ждать такого же превышения в результатах соревнований, как и по собственному весу. Расчеты показывают, что он должен был бы поднять суммарный вес не 420 кг. за два упражнения, а 614кг.!  (258*2,38). Другими словами, его производительность как спортсмена, оказалась ниже «малыша-штангиста» почти на 32%!

    Среди весовых категорий на 1кг. собственного веса лучшие результаты показывают «средневесовики». Cамый высокий коэффициент 4,6 у спортсмена, имеющего собственный вес 76 кг. По отношению к нему производительность «Тяжеловеса» всего 420/658=63,83% (отставание на 36%).

    Какой напрашивается вывод исходя из этой арифметики? Чтобы быть полезным семье, обществу – надо следить за своим здоровьем, заниматься спортом и поддерживать себя в хорошей физической форме. Скорее всего, динозавры этим советом пренебрегли…

Оцените публикацию







« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

perikola - 10.02.2010 14:17

Согласна! Спорт - это жизнь!

Лилия Мубаракова - 10.02.2010 13:18

Полагаю, спортивные площадки - полигон испытаний в первую очередь для человеческой лени (по крайней мере в массовом спорте). Лично мне иногда удобно отмахнуться от похода в спортзал "кучей дел". Однако работы мало не бывает, а вот часик-другой в тренажерном зале выкроить можно всегда! Сегодня же пойду в "Фитнес-центр"!!!

Ринат М. - 03.02.2010 16:23

Муравьи тоже зарядку не делают, а вот живы же и процветают. При этот могут поднять в 60 раз больше своего веса. Вывод - вовремя ложиться спать!!! Это была конечно же шутка. А если серьезно, зарядка сильно продлевает человеку жизнь, причем активную ее фазу. Есть множество тому примеров. Поддерживаю автора.

Карта сайта