Дневник

« Назад

Запись от 09.02.2010, вторник

Метеоризм в экономике

Я думаю, Вы догадались, о чем пойдет речь? Да, о той самой инфляции от латинского слова – inflatio, что означает просто – вздутие. Это явление преследует нас уже много лет и от него пока трудно избавиться. Уровень инфляции измеряется ростом потребительских цен на товары и услуги.

По итогам 2009г. Россия с показателем инфляции 8,8% занимает в Европе третье место, после Украины и Белоруссии. А вот в Европейской зоне инфляция в среднем не превысила 1,5%.

Почему же у нас цены растут так быстро? Свалить все на мировой кризис было бы неправильно. Он прошелся по всем странам. Чтобы разобраться в достаточно сложном механизме инфляции, давайте представим себе аптечные весы. Только на одной чаше – товар всех продавцов в денежном эквиваленте, на другой – деньги всех покупателей. Все хорошо, когда такие весы находятся в равновесии. Мы можем строить долгосрочные планы и накапливать средства на крупные покупки. Но, к сожалению, спокойные периоды в нашей современной жизни бывают непродолжительными. Вот и последний кризис, неожиданно обрушившись, вызвал настоящее землетрясение, один из эпицентров которого оказался в нашей стране.

В результате, наши «виртуальные весы» пришли в крайне неустойчивое состояние. Почему? Ощутимо меньше стало товаров и услуг? Ответ здесь не может быть однозначным. Товаров, которые мы производим на экспорт, меньше не стало. А это, прежде всего, углеводородные ресурсы в тоннах, кубометрах. А вот валютная выручка от их реализации из-за падения мировых цен резко уменьшилась и, следовательно, уменьшился импорт товара. А производство отечественной продукции мы из года в год из-за неконкурентоспособности сворачивали. Так, что товара все-таки стало несколько меньше.

Как известно, валютная выручка используется как на закупку импорта, так и на оплату работ и услуг внутри страны. Для этого экспортеры значительную ее часть всегда обменивают на российские рубли по определенному курсу. А поскольку валютной выручки из-за падения цен, прежде всего на энергоносители, стало значительно меньше, то сократилась и эквивалентная ей рублевая масса. А это уже дефицит средств на заработную плату, социальные расходы и возможный рост безработицы. В этих условиях Правительством было принято несколько шагов по увеличению обменного курса т.е. по девальвации рубля. Если доллар до кризиса стоил 24 рубля, то после – более 30 руб. В результате появилась дополнительная рублевая масса и продолжились взаиморасчеты внутри страны. Правая чаша весов (это где деньги) стала явно тяжелее, перевесив товарную массу. Ну, а дальше через некоторое время рынок сделал свое дело, восстановив равновесие через рост цен.

Как в условиях неустойчивых цен на сырьевые ресурсы сохранить достигнутое новое равновесие? Министерство финансов придумало специальную систему под названием «Валютный коридор», в пределах которого контролируется и поддерживается валютный обменный курс. Вот мы и колеблемся между курсом 36 и 39 рублей за валютную корзину (доллар + евро), сохраняя шаткое равновесие. Излишние финансовые средства постоянно направляются в резервные и страховые фонды.

В качестве инструмента по ограничению денежной массы также используется кредитно-финансовая политика, делающая банковские кредиты чрезвычайно дорогими и недоступными. К сожалению, у этой политики есть и обратная сторона. Недоступность кредитов, конечно, сдерживает рублевую массу, но одновременно ограничивает и производство товаров. Получается, в какой-то мере, замкнутый круг. Как видим, мы уже освоили монетарные инструменты регулирования экономики. В экстренных случаях проявляли гибкость в налогообложении. Но что делать дальше, чтобы «вздутие цен» было не столь резким и болезненным в случае новых кризисов?

Ответ на этот вопрос, в общем, многим сегодня понятен. Необходимо поддерживать и развивать отечественного производителя товаров и услуг? Да, они будут пока неконкурентоспособными на мировом рынке. Но пройдет некоторое время и наши производители, я уверен, развернутся.

И ещё надо срочно выполнить государственную программу по разукрупнению (реструктуризации) постсоветских промышленных предприятий, продолжающих непрофильную деятельность и ведение натурального хозяйства. Путем налогового стимулирования их надо «подтолкнуть» к выводу таких подразделений в самостоятельные структуры среднего и малого бизнеса. А это, в свою очередь, расширит конкурентоспособный рынок и повысит качество Российских товаров и услуг.

И, наконец, надо всячески ограничивать выпуск в обращение необеспеченной товарами (т.е. пустой) денежной массы, даже под благовидные цели.

Давайте быстрее лечить организм нашей экономики!

Рекомендуем посмотреть материал по данной теме: «Ловля попутного ветра» - интервью с директором Института экономики РАН, профессором Московской школы экономики МГУ Русланом Гринбергом

Оцените публикацию







« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Наталья Андреевна - 10.02.2010 10:01

Интересно и задевает, хотя многое непонятно :) Владимир Павлович, а почему же ваши предложения по оздоровлению экономики не звучат на более широком уровне - в прессе, на ТВ? А может быть, имеет смысл даже обратиться с письмом к власти? Ведь вы человек авторитетный и известный, возможно, к вам бы прислушались! Очень жалко, что власть очень часто демонстрирует незнание законов экономики, непонимание ситуации, а порой - обыкновенный пофигизм...

Карта сайта