Дневник

« Назад

Запись от 16.02.2010, вторник

Красная армия

Скоро праздник – День защитника отечества. Самое время - вспомнить об армейской жизни. Правда, это было очень давно. Почти 40 лет тому назад. Служить в армию я был отправлен сразу же после окончания института. В далекий Казахстан, в качестве рядового, поскольку на кафедре военной не обучался. Предполагаю, что многим хотелось бы услышать про, так называемые, неуставные отношения. Сразу скажу, они процветали уже давно, до моего появления в Армии. Так, что это явление не новое, как оно сегодня представляется в средствах массовой информации.

Мои сослуживцы, некоторое время были в раздумьях – к какой, категории меня отнести? По возрасту и образованию подходил к «дедам», а по сроку службы – к «молодым». Решили, раз служить мне всего один год, то половину этого срока я должен быть «молодым», а вторую – «дембелем». Мне об этом намекнули «авторитетные» сослуживцы. В первый же день нам «молодым» старшина доверил уборку туалетов и умывальников, затем отправил на разгрузку вагонов с углем. На следующий день – копать ямы под посадку деревьев и т.д. В столовой было все на оборот, обедать начинали дембеля, а мы «молодые» ждали своей очереди. Таков был порядок.

Новобранцу выдержать этот ритм физических нагрузок и психологического давления со стороны практически своих ровесников бывает не просто. После домашнего тепла, мамы с папой, друзей – здесь все сразу обрушивается на психически неокрепший молодой организм. Внешне эти изменения хорошо заметны на лицах, которые буквально через неделю меняют свой цвет с розового на серый. Но «пахота» «за себя и того парня» – это только часть проблемы адаптации к армейской жизни. Есть еще просто «дурь». Это всякого рода «процедуры посвящения». Многие новобранцы легко их переносят. Однако, некоторые переживают, считая это унижением человеческих достоинств.

Солдатский коллектив – это своеобразный рентген, который высвечивает недостатки каждого сослуживца. Здесь сразу же выявляются особо жадные, особо хитрые, ленивые и нерасторопные, ну и, конечно, одаренные каким-либо техническими, творческими способностями.

К первой категории применяются специальные методы «воспитания». Они чаще бывают, так называемыми, «дневальными» и чаще стоят в казарме у тумбочек (т.е. дежурят). После отбоя убирают туалет и умывальники и т.д. Вот в этой группе солдат иногда случаются всякие срывы и происшествия. Помню, в соседней казарме один новобранец, не выдержав «такого внимания» со стороны старшины, покончил с собой. Другой на таком же психологическом фоне, получив известие о замужестве его девушки, застрелился.

Конечно, лучший вариант адаптации для новобранца - это попасть в число особенных. Например, поющих, играющих, танцующих, рисующих, ремонтирующих все что потребуется и т.д. Мне в этом плане, повезло. В начале, оказалось, что кроме меня никто не умеет писать каллиграфическим почерком. В результате - я заполнил все документы для старшины. Потом кроме меня не нашлось желающих сделать настенную газету к празднику. Вскоре я был востребован в качестве фотографа, поскольку неплохо владел этими навыками по сравнению с другими. Первым моим «военным объектом» съемок стал полковой свинарник: надо было подготовить фотоальбом для штаба дивизии.

Ну, а дальше стали доверять еще более ответственные задания. командир полка лично поручил оформить в штабе отдельную комнату под боевой музей нашей части, которая прославилась в годы войны. Кстати, за эту работу он к предоставил мне даже недельный отпуск. Самым крупным моим достижением был ремонт кинопроекторов и оживление солдатского клуба. Пришлось даже сделать огромный полусферический экран для широкоэкранных фильмов. Сослуживцы были довольны, а я так освоил ещё одну специальность киномеханика. Потом под моё крыло перекочевал ещё радиоузел и ряд других бесхозных дел.

В результате такой активной общественной деятельности наряду с изучением оружия, стрельбой на полигоне и учениями мне удалось относительно легко адаптироваться в армейскую жизнь. И год пролетел быстро, хотя в конце службы, как и все «дембеля» ежедневно отмечал в календарике каждый прошедший день в ожидании скорой встречи с родными, друзьями и коллегами по работе.

До сих пор считаю, что служба в Армии – неплохая школа жизни для молодого человека. А, что касается неуставных отношений, то к этому явлению надо быть готовым. Ведь Армия – это зеркало нашего гражданского общества, где, как известно, все бывает.

Оцените публикацию







« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

perikola - 19.02.2010 10:07

Очень актуальная тема. Спасибо за интересный взгляд на проблемы армии!

Наталья Андреевна - 16.02.2010 17:23

В очередной раз поражаюсь Вашему спокойному и философскому подходу к отнюдь не спокойной теме, Владимир Павлович! Сейчас, пожалуй, каждая мать пытается сделать всё, чтобы оградить ребёнка от армии. Да, это "школа жизни", понятно, но все эти ужасы армии, муссируемые в СМИ, отбивают охоту служить и у самих парней и у их родителей. А если бы была хотя бы минимальная уверенность в том, что с сыном всё будет хорошо - я бы и сама отправила своего служить. Слава богу, он пока ещё учится :)

Карта сайта