Дневник

« Назад

Запись от 23.02.2010, вторник

У кого ключи от спортивного храма?

Я болельщик со стажем. Да и спортом в свое время активно занимался. Очень хочется побед для наших сборных команд в любых видах спорта. Но это, к сожалению, в последнее время случается не так часто. Вот и переживаем после очередных неудач. Всегда надеемся на успех в следующих соревнованиях. Большие планы строим по поводу предстоящей зимней олимпиаде в г.Сочи. Здесь мы уже точно не упустим своих шансов, думаем в очередной раз. Все-таки дома и стены помогают! С аналогичной целью мечтаем о проведении в 2018г в нашей стране чемпионата мира по футболу.

К сожалению, в последние годы из спортивного оптимиста я превратился в пессимиста, поскольку не вижу оснований для таких надежд. И хотел бы по этому поводу поделиться своими мыслями.

Начну с главных вопросов организации спорта в нашей стране. Первый вопрос – кто главный в нашем спортивном доме? Сходу напрашивается ответ – Министерство по спорту. Но детальный анализ федерального закона по спорту показывает, что это не совсем так. Спорт высоких достижений – это, на мой взгляд, прежде всего, четко выстроенная система управления. А ее я как раз и не вижу в упор. Во всяком случае, мне специалисту—управленцу она не понятна. Как известно, предприятие успешно работает тогда, когда есть ясная всем цель и стратегия, есть единоначалие и вертикаль управления, есть профессионалы —исполнители среди руководителей, специалистов и рабочих.

Однако, в спорте эта система совершенно не выстроена. В законе прописано, что стратегия разрабатывается государственными структурами. Вроде с этим все в порядке. А вот дальше всё странным образом размыто. Главные и важные функции управления почему-то делегируются различным федерациям, т.е. общественным организациям (ФЗ №329, ст.2., п.6). Государственные структуры только при этом участвуют: в подготовке, в организации, в проведении соревнований. Правда, предусмотрена государственная аккредитация общественных организаций. Но от этого дело не меняется. Общественная организация – есть общественная организация, как например, союз журналистов, писателей, композиторов. (но это творческие союзы,  не требующие такой сложной системы организации и управления). И наполняется она, как правило, не специалистами управленцами, а бывшими спортсменами и другими общественными деятелями. Интересно, как формируются эти федерации, и в частности, его органы управления? Последние выборы Президента РФС показывают, что никакой ясности нет. Откуда появились более сотни уполномоченных (т.е. выборщиков)? Почему выбрали именно этого, а не другого кандидата? Почему широкой общественности кандидаты не пред-ставили своих развернутых программ, если они были у них. Спорт в нашей стране все-таки общенародное дело, а значит с политическим оттенком. Что предлагали кандидаты для реализации своих замыслов? Ничего этого мы не увидели.

Мы только услышали от вновь избранного руководителя РФС какое-то странное (в форме шутки) обещание, стать чемпионами мира в 2018г. Такие заявления делать – мне кажется, крайне не серьезно. Аналогичные ситуации  просматриваются и в других важных общенародных видах спорта.

Так почему доверяются ключи спортивных храмов общественным организациям? Возможно, государственные структуры и комитеты, таким образом, мягко говоря, снимают с себя бремя ответственности за возможные неудачи сборных команд на мировых соревнованиях? Кстати, в последнее время приходится со всех уровней слышать о том, что не следует рассчитывать на большое количество медалей на Зимней Олимпиаде в Ванкувере. Почему нет контрольных заданий по отдельным видам спорта? Спортивные чиновники, видимо, пытаются перестраховаться. Так удобно всем спортивным функционерам. Как кто хочет, так и пусть оценивает их работу: с прошлой олимпиадой сравнивает или с другими командами. Как говорится на нет и суда нет! Проблемы с допинговыми скандалами, «утечкой» спортивных талантов и т.д. не дают уверенности. Поэтому удобно всем, кроме болельщиков.

Однако извините, я, как гражданин своей страны, хочу больших и ярких побед в наших исконно российских видах спорта, чтобы народ радовался!. Поскольку считаю, для этого у нас есть все условия и основания. Во-первых, хорошая материальная база. Во-вторых, за нами многолетние традиции и прошлые успехи. Поэтому надо вновь вернуться к вопросам организации спорта в стране и, в первую очередь, внести серьезные изменения в федеральный закон о спорте.

 

Ещё на эту тему: интервью Андрея Ванденко «Ирина Роднина: «Спортивные чиновники страх потеряли!» («КП» от 24.02.2010)

Оцените публикацию







« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Claire - 24.02.2010 14:23

Полностью согласна, в плане законодательства у нас полная неразбериха. Что касается "утечки спортивных талантов", то достаточно упомянуть лыжницу Настю Кузьмину, которая, так и не дождавшись приглашения в российскую сборную, уехала в Словакию. Там она получила право выступать на олимпиаде, а в Ванкувере выиграла спринтерскую гонку.

Translator - 24.02.2010 14:22

Как любитель и сторонний наблюдатель я могу сказать,что ситуация в спортивном мире явно неспокойная и требует конкретных решений. Коррупция и др.проблемы прослеживаются очень ярко и уже совсем непонятно,кто и в чём должен разбираться. Но в любом случае,хочется верить только в лучшее и желать нашим спортсменам удачи и новых побед!

влад - 24.02.2010 14:16

полностью согласен, это безобразие, что творится со спортом в нашей стране! пора уже наводить порядок в этой сфере! спасибо, что поднимаете такую проблему!

Thumbelina - 24.02.2010 14:13

Новых побед конечно очень хочется! Будем надеяться, что на этой олимпиаде нам еще повезет и мы сможем подняться на несколько мест выше!

Nek - 24.02.2010 14:13

Не теряйте оптимизма! Россия победит!!!

Карта сайта