Дневник

« Назад

Запись от 02.03.2010, вторник

Cпасибо Кларе Цеткин

Государственная Дума в последние годы основательно отревизировала перечень российских всенародных праздников. Нам даже удалось докопаться до исторических корней и обосновать новый праздник Дня народного единства, взамен праздника Октябрьской революции. Правда об этих событиях 400-летней давности десять лет назад мало кто знал и помнил. Но сегодня мы потихонечку стали «осваивать» этот праздник, посвященный, началу преодоления на Руси смутного времени, становления национального самосознания и Российской государственности именно благодаря единству, а не революционному насилию и гражданскому противостоянию.

Однако, остался еще один красный день в Российском календаре - это Международный женский день 8-ое марта. В честь кого или каких событий учрежден этот выходной день? Даже наши защитники отечества до недавнего времени не имели таких привилегий. Сегодня мне не совсем все понятно с этим днем? Что он символизирует? Исходя из того, что его предложила учредить революционерка Клара Цеткин ровно 100 лет тому назад в Копенгагене на Международном конгрессе женщин, таких же революционерок как и она сама, то возможно - их консолидацию вокруг революционных идей.

Честно говоря, женщины для меня меньше всего ассоциируются с революцией.

Что бы представить себе, что это такое, надо хотя бы вспомнить советский художественный фильм «Оптимистическая трагедия». В этом фильме женщина - комиссар в исполнении очень красивой актрисы была крайне решительной и бескомпромиссной. Одним выстрелом без всякого раздумья уложила богатыря - матроса, пытавшегося поиграть с комиссаром.

«Кому еще хочется комиссарского тела?» - спросила она разъяренную толпу. Но желающих больше не нашлось. Вот таким представлялся образ настоящей женщины нашим большевикам. Да и поэт Некрасов тоже видел больше в женщине мужских начал: «Коня наскоку остановит, в горящую избу войдет». Спрашивается, а где же наши доблестные мужчины? Почему они так активно культивируют образ женщины - мужланки? Лично для меня женщина, прежде всего - мать. Природа одарила ее этим качеством. Добрая, заботливая, образованная, умная, спортивная и, наконец, просто красавица.

Сегодня корни праздника 8-ое марта основательно подзабылись. А вот красивая оболочка осталась. И хорошо, что в этот день есть возможность выразить слова любви и благодарности тем, кто с нами мужчинами всегда рядом, в любую минуту - и радостную и трудную. В общем, этот праздник наш народ отмечает с удовольствием, поскольку другого такого красного дня в нашем календаре просто нет, хотя он достался нам в наследство от революционеров.

Так что, со 100-летним праздником, Вас дорогие наши женщины!

Оцените публикацию







« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Thumbelina - 04.03.2010 16:14

Большое спасибо за поздравления! Очень приятно, что так отмечают нашу женственность!

perikola - 04.03.2010 12:13

Здорово! Очень хорошо заметили про "Оптимистическую трагедию"... а нынче трагедия в том, что таких женщин всё ещё много... Думаю, отчасти в этом виноваты мужчины!

Карта сайта