Дневник

« Назад

Запись от 16.03.2010, вторник

Легионеры GO HOME!

В обществе развернулась острая после-олимпийская дискуссия. Это и понятно. Задето самолюбие миллионов спортивных болельщиков. Таких провальных результатов никто не ожидал. По-прежнему нет ясности в главных вопросах: кто виноват и что делать в преддверии Сочинской Олимпиады? Чиновники от спорта, как говорится, всеми правдами и неправдами пытаются уйти от ответственности. Постепенно выявляется подноготная их «спортивных и финансовых достижений». Я думаю, рано или поздно, вся эта перепалка закончится, и виновные все-таки найдутся (или виновный?), а время подзатрет нашу национальную горечь. Наступит период реальных решений по наведению порядка в спорте, ведь «петух уже нас клюнул!».

И первым шагом, причем решительным, в этом направлении должно быть восстановление детско-юношеских школ в наших основных видах спорта (как зимних, так и летних). Но здесь, скорее всего, мы уже опаздываем – это на далекое будущее. Остается только один вариант –консолидировать все, что ещё осталось – и спортсменов и тренеров, записав их в спортивную красную книгу.

Второе важное действие напрашивается, конечно, не самое лучшее – это ограничительные меры по импорту зарубежных спортсменов, так называемых легионеров. Особенно это явление стало повальным в игровых видах спорта, где места нашим национальным спортивным талантам просто нет. Взять, к примеру, тот же футбол или хоккей. Здесь дорогостоящие спортивные сооружения работают на наших соперников. Они оттачивают свое мастерство и за это же получают от наших клубов весьма солидные вознаграждения. Страны – посланницы за них нам ничего не компенсируют. Мне кажется, амбиции спортивных клубов надо значительно поубавить. Конечно, будет много недовольных среди спортивных организаторов. Но ради развития национального спорта – надо пойти на этот шаг! У нас спорт все-таки не «шоу», а национальная идея.

И, наконец, самое главное, надо принять национальную стратегическую программу по развитию российского спорта не менее чем на 10-15 лет. Наряду с экономическими и социальными задачами по обеспечению жильем, техническому перевооружению производства и т.д. СПОРТ во все времена занимал одно из приоритетных мест, поскольку народу нужны не только хлеб, но и зрелища!

СПРАВОЧНО (на сегодняшний день, согласно регламенту):

ХОККЕЙ:

В КХЛ 24 команды. В команде 28 человек. Разрешено до 5 легионеров в команде. В среднем порядка 100 игроков – легионеров.

ФУТБОЛ:

16 команд. На поле 11 игроков. Разрешено до 6 легионеров. В среднем порядка 80 игроков – легионеров.

Оцените публикацию







« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Родион - 19.03.2010 15:39

Согласен со статьей, но хочу добавить и про наших легионеров, тех, кто уходит "чужой" спорт! Бывает очень обидно, когда наши спортсмены помогают другим странам становиться чемпионами.

remean - 18.03.2010 14:41

В нашем спорте давно назрело время перемен.Спасибо.Отличная статья!

фанат - 18.03.2010 14:32

Заметка интересна тем, что большинство из нас понимает необходимость перемен в отношении к Российскому спорту.

Вячеслав - 16.03.2010 16:06

Национальная стратегическая программа по развитию российского спорта не менее чем на 10-15 лет. Именно государственная масштабная программа. Огромное внимание необходимо уделить, на мой взгляд, пропаганде спорта. Не только здорового образа жизни, но и профессионального спорта.

влад - 16.03.2010 12:07

отличные предложения, полностью согласен со статьей!

Карта сайта