Дневник

« Назад

Запись от 19.04.2010, понедельник

Свидетели войны

Великая Отечественная безжалостным катком прошла по нашим территориям и судьбам граждан. Минуло 65 лет, а раны еще болят. По-прежнему в памяти ветеранов незабываемые воспоминания. С каждым годом их ряды, к сожалению, все плотнее смыкаются. Мы о них всегда будем помнить. Будем чтить трудовые подвиги «тыловиков», с уважением относиться к вдовам ветеранов.

Но вне нашего внимания остаются те, кто был непосредственным свидетелем этой страшной истории нашего народа и о которых мы редко когда вспоминаем. Это – дети войны. Рожденные накануне, они испытали наравне со взрослыми все невзгоды военного и послевоенного времени. Это, например, описал в своей повести «Уроки французского» известный писатель Валентин Распутин.

    Война разделила историю и моей семьи на две части. Старшие брат и две сестры – довоенного рождения, я – послевоенного. В их памяти навсегда сохранились ужасы тех дней, голод, холод и страх, которые, несомненно, отразились на детской психике не лучшим образом. Послевоенный период также был не из легких. И я тоже, таким образом, могу отнести себя к числу очевидцев того времени. Правда, раньше об этом так  не думал. А вот с позиции прожитого, мысль эта мне кажется справедливой. Будучи ребенком, испытывал все невзгоды и трудности тех лет, играл с различными железяками, оставленными войной, прятался в огромных воронках от авиационных бомб, наполовину заполненных водой и успевших зарасти мелким кустарником.

    Сегодня бывшие подростки, свидетели военного времени, уже пенсионеры со стажем в возрасте более 65 лет. Поэтому, мне думается, пока не поздно, необходимо этому старшему поколению отдать дань уважения и признательности, найти для них особый статус в государстве. Их тоже, как и ветеранов войны, с каждым годом становится все меньше. В связи с этим вспоминается сюжет советского фильма с участием Ролана Быкова и Елены Прокловой «Звонят, откройте дверь!» Пионеры долго не могли найти участника гражданской войны, чтобы он на школьном сборе поделился своими воспоминаниями о боях за советскую власть. Наконец,  нашелся один человек, который, будучи подростком, слышал звуки военного горна. Но даже эта история с горном оказалась для пионеров захватывающей.

    Есть еще одна особая категория наших сограждан, которые во время войны находились на оккупированной врагами территории. Нет, это не партизаны, о которых мы много знаем. Это, в основном,  простые советские женщины с детьми, причем, часто не с одним. В числе таких женщин была и моя мама с тремя малолетками на руках в возрасте от 2-х до 7 лет. Она одна, без всякой помощи (отец был на фронте), пережившая это суровое время, совершила без преувеличения - материнский и гражданский подвиг. Сегодня в знак признательности и уважения за исключительную самоотверженность и стойкость духа, преданность семье, считаю своим сыновнем долгом склонить перед ней голову!

Оцените публикацию







« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

perikola - 18.05.2010 16:05

Очень, очень задевает... война - это страшно...

Родион - 21.04.2010 13:24

Очень интересная запись. Нельзя забывать о тех людях, которые пережили военные годы. Мы должны быть благодарны каждому человеку, который своими силами приближал победу. Если бы ни «тыловики» как бы выжили многие из наших солдат. Если бы ни те матери, которые смогли вырастить «детей войны», кто бы строил наше послевоенное общество. Большое им человеческое спасибо!

Ирина - 19.04.2010 16:16

Страшно представить, какие беды и ужасы пережили люди во время войны. И, особенно, жалко детей, на долю которых выпали голод, потери близких, разруха. "Времена не выбирают..." - писал Кушнер, и время для детства тоже. Великая Отечественная война отняла детство у миллионов детей.

Карта сайта