Дневник

« Назад

Запись от 27.04.2010, вторник

Семейные роли и долги

Каждый человек в жизни исполняет различные биологические роли, хорошо или не совсем, осознавая ответственность или не задумываясь о своей значимости. Вначале роль сына или дочери своих родителей сестры, внуков и внучек. Затем роль родителя — отца или матери. И так последовательно по жизни мы двигаемся, осваивая новые роли дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Большое количество ролей у каждого из нас насчитывается по отношению к многочисленным родственникам, близким и далёким..

Мы и дяди, и тёти, мы и племянники, и племянницы, мы и двоюродные братья и сёстры, сватья, свахи, свояки и свояченицы... На каком-то витке наши познания в этой области обрываются, и дальше для нас — неизвестное космическое пространство, за которым возможны самые невероятные взаимоотношения.

Все роли не похожи друг на друга. Первая роль детей — наверное, одна из самых сложных и важных. На этом уровне закладываются понятия любви и добра, ненависти и зла, уважения, жестокости и нежности. Самая трагичная роль в младенческом возрасте — сирота, когда рядом нет близких, нет ориентира, нет родственной души.

Очень непростой бывает роль сводного родственника - приёмного сына или дочери. Много об этом написано сказок и рассказано историй. Образ злой мачехи или недоброго отчима — они из самых распространённых в семейных сценариях.

На каком-то этапе жизни мы начинаем исполнять очень сложную роль сводного родственника — мужа или жены, входя в новое семейное образование. И здесь не всегда всё складывается благополучно. Несходство характеров и взглядов могут сделать эту роль быстротечной, эпизодической. В результате разрываются семейные узы: муж или жена становятся бывшими, а дети получают шанс стать сводными в новых семьях.

Ещё трагичнее судьба тех, кто лишается своей второй половины в силу объективных и трагических причин. Роль вдовы или вдовца, конечно, рано или поздно исполняют многие люди. Однако войны, несчастные случаи, болезни иногда раньше времени уносят наших близких, которым мы, мы, возможно, многое не успели досказать...

Наши социальные роли в обществе в какой-то степени являются продолжением биологических. Например, роль начальника очень похожа на роль старшего в семейном круге. Его можно любить, а можно и бояться, можно уважать, а можно ненавидеть. Роль воспитателя, наставника в обществе и на работе — сродни роли матери или отца.

Другими словами, общественные отношения и само общество людей —это продолжение семьи, и наоборот. Но социальные роли — наш собственный выбор, а биологические роли сына или дочери нам определила сама жизнь. Как говорится, родителей не выбирают. Поэтому своих родителей мы должны принимать, любить и уважать такими, какие они есть.

Оцените публикацию







« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

влад - 18.05.2010 16:02

как все просто и естественно, почему-то об этом и не задумываешься никогда, просто естественным образом играешь свою роль ))

weldika - 28.04.2010 09:24

Задумываясь о родственных связях, можно себя назвать точкой отсчета и в то же время частью чьей-то цепочки. Здорово! Согласна, что "своих родителей мы должны принимать, любить и уважать такими, какие они есть". И своих детей к этой мысли надо приучасть с младенчества.

Родион - 27.04.2010 16:20

Я бы оценил эту запись сверх интересной, если бы такой вариант был в оценках!

Карта сайта