Дневник

« Назад

Запись от 04.05.2010, вторник

История одной реформы

Рассказ пойдет об истории отмены крепостного права в России. Этот процесс начался согласно Указа Российского Императора Александра II в 1861г (т.е. почти 150 лет тому назад), а завершил его формально через 100 лет Никита Хрущев – руководитель Советского государства.

Я думаю, многие помнят и, возможно, знают известные стихи Владимира Маяковского о Советском паспорте, где есть такие пафосные строки:

Я
 достаю
       из широких штанин
дубликатом
          бесценного груза.
Читайте,
        завидуйте,
                  я -
                      гражданин
Советского Союза.
 

    Но такой радостью поделиться в то уже далекое Советское время, к со-жалению, могли не все. А только горожане. Сельчане обходились бумажкой в виде невзрачной справки. Жителям сельской местности такая привилегия Советским законодательством не предусматривалась. Они намертво были приписаны к своей родной деревне, к земле и дому. Примерно, как во  времена крепостничества. Только общинный уклад жизни в деревне приобрел новую форму в виде колхозов и совхозов. Так видимо, было легче управлять этой крестьянской массой. Вольную можно было получить исключительно, например, при отъезде в город на учебу, женитьбе или замужестве, после службы в Советской Армии и в некоторых других случаях.

    И только во времена Хрущевской оттепели в 1961г все Советские крестьяне наконец-то стали обладателями этого действительно важного личного документа, символизирующего реальные права и свободы гражданина.

    Большой энциклопедический словарь (1981г) характеризовал деятельность Н.С.Хрущева на посту руководителя Советского государства не совсем удачной, в которой имели место проявления субъективизма и волюнтаризма.

    Советский народ быстро забыл о паспорте и запомнил его только как активного пропагандиста кукурузы. В истории так бывает часто. Видимо, появление почти 50 лет тому назад паспортов у советских колхозников не внесло существенных изменений в их нелегкую жизнь. Сегодня мы понимаем, что это был просто очередной формальный акт советской системы правления.

Справка:

Александр II – Российский Император с 1855-1881г.г.

Хрущев Никита Сергеевич – I секретарь ЦК КПСС, председатель Правительства СССР с 1957г по 1964г.

Оцените публикацию







« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Ирина - 04.05.2010 11:47

Трудно представить себе жизнь людей без возможности свободно передвигаться по стране и заниматься тем, чем нравится. Участи советских крестьян до паспортной реформы Хрущева остается только посочувстовать.

Карта сайта