Дневник

« Назад

Запись от 18.05.2010, вторник

Страна - пионерия

Днем рождения пионерской организации Советского Союза принятого считать 19 мая 1922 г. Организационно она состояла из первичных подразделений - школьных пионерских дружин, которые включали отдельные отряды и звенья, а также имели группы малышей начальных классов, называвшихся «Октябрятами». Руководил такими дружинами специальный штат вожатых, часто с педагогическим образованием и с красными галстуками на шее, такими же как у всех пионеров. Красный галстук в виде косынки – треугольника символизировал единение партии, комсомола и пионерии. Как говорится, каждому свой угол. Пионерская организации как низшая ступень партийного воспитания подрастающего Советского поколения повторяла практически во всем своего старшего брата - комсомольскую организацию, которая свою очередь была точным слепком коммунистической партии. В таком единстве, видимо, и была вся сила идейного воздействия на советский народ от мало до велика.

Была своя у пионерии и материальная база – дома пионеров, а в крупных городах даже Дворцы пионеров, издавались газеты и журналы. Например, «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костер», «Вожатый», а для октябрят – «Октябренок», «Мурзилка» и др.

На радио ежедневно выходила передача под названием «Пионерская зорька». Писались многочисленные книги, которые и по сей день вызывают детский интерес. Проводились всесоюзные пионерские линейки, слеты, военно-патриотические игры «Зарница». Летом отдыхали пионеры в своих лагерях с одноименным названием. Имели свою символику и «маяки» на которых все пионеры равнялись. Это как правило, дети, совершившие героические подвиги в военное время, помогавшие бороться с врагами советской власти, даже если это были самые близкие люди, как например, в случае с пионером Павликом Морозовым, не пощадившим своего родного отца. Вот такой была система воспитания будущих строителей коммунизма в духе преданности идеалам социализма и коммунизма.

Если в целом отбросить идеологическую оболочку, то надо сказать, система была досконально продумана и не имела аналогов в других странах. Чтобы стать пионером надо было соответствовать определенным требованиям. В первую очередь принимали самых лучших из лучших. А вот двоечники ожидали своей очереди, до улучшения успеваемости. Обращалось внимание и на социальное происхождение детей. Преимущество было у детей рабочих и крестьян. Трудно было представить в качестве пионера ребенка из семьи «предателя» Родины и осужденных за политические взгляды, верующих в бога.

В эту страну – пионерию я попал в возрасте 11 лет, ровно 50 лет тому назад, в 90-летний юбилей любимого тогда всеми детьми и пионерами Владимира Ильича Ленина. Происходило это в торжественной обстановке у подножья его памятника. На клич пионервожатого «Будь – готов!», я поднял руку в приветствии и ответил «Всегда – готов!»

И действительно, тогда я был готов ко всему и прежде всего, как завещал молодым Ильич, - учиться, учиться и еще раз учиться. Прошло с тех пор очень много времени. Сейчас мы живем в другом государстве, где уже нет утопических идеологических ориентиров. Мы уже не строим коммунизм, а просто учимся жить в условиях нормальных человеческих отношений. Однако, положительный опыт тех времён, по организации работы с детьми, забывать, все-таки не стоит.

Оцените публикацию







« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Алла - 18.05.2010 15:37

В начальной школе очень хотелось стать пионером, но, к моему сожалению, эту организацию упразднили за месяц до моего предполагаемого в нее вступления. А мы уже и клятвы учили, и песни со стихами. Сама идея - объединения детей в организованную группу, мне нравится, но лучше бы это была бы группа по интересам, без политической подоплеки

влад - 18.05.2010 14:40

очень хорошо помню "страну пионерию"! и тоже вижу много ценного и нужного в той системе. конечно, и "передергиваний" хватало, но всегда был какой-то порядок, понимание того, что ты должен делать, что должны делать другие, и как это всё скажется на общей ситуации. а сейчас - вообще, разброд и шатание, кто во что горазд... с детьми так нельзя, детей надо организовывать, ибо они в силу возраста не могут эффективно самоорганизоваться :)

Карта сайта