Дневник

« Назад

Запись от 01.06.2010, вторник

Смех и слёзы

Сегодня день защиты детей и хочется поговорить о сказках.
Сюжеты современных детских сказок рождаются в умах наших российских писателей, как мне кажется, трудновато. Соответственно мало хороших отечественных анимационных фильмов. В основном они поступают к нам с Запада или же если мы и выпускаем такие фильмы, то, как правило, по содержанию они бывают очень уж «заумными», не для детей. Слишком много абстракции.

Есть, конечно, непревзойденная русско-советская классика на основе произведений великих наших писателей: Пушкина А., Бажова П. и др. Но это все прошлый антураж в виде бородатых мужиков в лаптях, лошадей с телегами, изб и царских дворцов с прислугой. Однако слишком глубоко надо нашим малолеткам абстрагироваться от действительности (Современных городов, компьютеров, автомобилей, боевой техники, космических кораблей и т.д.), чтобы понять всю скрытую философию добра, любви и зла.

А вот Диснеевский анимационный фильм «Корпорация монстров» произвел на меня самые добрые впечатления. Весь антураж здесь современный, только на производстве работают страшилища. Являясь ночью к детям они вызывают страх и крик, который аккумулируется в виде электрической энергии, используемой в последствии для освещения городов и домов. Однако такой нужный и полезный результат можно достигнуть совершенно другим методом – детским, искренним смехом. И в финале фильма те же страшилища уже начинают смешить детей, благодаря добрым героям, изменившим ситуацию в корпорации.

Сказки должны быть поучительными! Это их основная задача. И такие фильмы нам нужны!

Оцените публикацию







« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Татьяна - 26.06.2010 11:40

Даже если западные мульты не поучительные, то в России сейчас вообще (!) мультики массово не делают. Не из чего выбирать нашим деткам. А смотреть советские мультики их уже не вставляет, время другое и другая психология.

Tais - 16.06.2010 11:15

Соглашусь с Komandos – не каждый западный мультик поучителен и несет смысловую нагрузку. Что же касается Винни-Пуха, снятый в России мультфильм стал классикой российской анимации. Однако хочу подметить, что автором этого забавного персонажа является Алан Александр Милн, британский писатель. В России же Винни появился в 1958 году благодаря переводу книги Борисом Владимировичем Заходером, на основании которой в 1969 году режиссер Федор Хитрук в соавторстве с Заходером на студии «Союзмультфильм» снял первый мультфильм про Винни-Пуха. При этом режиссер не знал о существовании подобных мультфильмов производства студии Диснея.

Komandos - 06.06.2010 12:49

На западе не умеют делать хороших поучительных фильмов в основу которых заложена некая философия. Сравнить хотя бы нашего Вини-Пуха и ихнего. Нашего можно цитировать практически полностью. И в каждой фразе будет заложен некий житейский принцип – жизненный урок. Например: - « - По-моему это неправильные пчелы, и по-моему они дают неправильный мед» О доказательстве несостоятельности действий и поступков человека, посредством перехода на личности и доказательством несостоятельности свойств его личности. - « - По-моему у кого-то очень узкие двери. - А по-моему кто-то слишком много ест». О теории относительности и разности мнений, с точки зрения разных наблюдателей. - « - И не важно чем он занят, если он худеть не станет, ну а он худеть не станет, если конечно вовремя не подкрепится. Никогда. Да». О жизненных приоритетах и ценностях в молодом возрасте. - «- Кто там? - Я. - Я бывают разные.» О неоднозначности. - « - У тебя дома есть чем подкрепится? - Нет. - Тогда пожалуй мы к тебе в гости не пойдем. А то получается, я иду в гости. А ты нет.» О аргументации. - « - Ну тогда мы пошли. - Постой. От гостей никто так сразу не уходит.» О порядочности. И так далее. И так далее. И так далее. На западе хорошо умеют делать ироничные фильмы. А из поучительных и серьезных – я бы ни один для просмотра детей не советовал бы. Слишком много, попсовой мишуры и натянутых (искусственных) ценностей, что скорее смахивает на обычную коммерческую спекуляцию чем на жизненную мудрость. «Корпорация монстров» - я бы не показывал детям в первую очередь. Слишком умозрительная и наивная идея фильма, чтобы представлять хоть какую-то ценность для просмотра.

weldika - 01.06.2010 16:46

Из студий, которые создают мультфильмы для детей, мне больше всего нравятся Дисней и Пиксар. Их мультфильмы можно смотреть всей семьей. Моей дочке особенно полюбилась история "Лило и Стич". Лило — это маленькая девочка, живущая на Гавайах. Она живет вместе со своей старшей сестрой Нани. Лило подружилась с псом по имени Стич, который на самом деле замаскированный инопланетянин, сбежавший из межгалактической тюрьмы. Лило учит Стича заботиться о других… "Охана. В семье ни кого не забывают".

perikola - 01.06.2010 11:03

Спасибо большое за такую позитивную запись! Согласна, сказки нужны разные, и все они должны быть ко времени! А мы вчера сходили с детьми на мультфильм "Шрек" - и остались под большим впечатлением! Причем этот мультфильм и интересен детям, и весьма поучителен для взрослых!

Карта сайта