Семейная кухня

Вернуться к списку публикаций

clear floats

Шкетик

Мест питания существует достаточно много. Прежде всего, для всех - это домашняя кухня. Некоторые предпочитают кафе, бары и рестораны. На работе чаще всего мы посещаем столовые или организуем прямо на рабочем месте, так называемый "чай". По закону Паркинсона, это занятие расценивается как предпоследняя стадия разложения предприятия (при наличии столовых и буфетов), когда специалист совмещает письменный рабочий стол с обеденным, не утруждая себя походом в столовую. Еще бывает званый ужин (обед) в гостях (завтрак - реже). Популярными сегодня стали различные точки быстрого питания (Макдоналдс, бистро, рюмочные, пирожковые и т.д.).

Однако есть еще пассажирский поезд или самолет. Поскольку лично я самолету предпочитаю ж/д вагон, то и опыт питания в дороге исключительно связан с купе СВ-вагона. Надо прямо сказать, ничего запоминающегося из вагонного меню я пока не встретила. Так что лучше в поезд взять с собой немного домашней еды (курочку запеченную, например, огурчиков солененьких и т.д.), а запить все это можно и вагонным чаем от проводника в стакане с подстаканником и чистой ложкой в придачу.

На десерт, если повезет, может оказаться хороший попутчик. "Хорошими" они бывают двух видов. Первый из них и сидит и спит тихо, как мышка-норушка. Второй - не такой спокойный, но весьма приятный собеседник и рассказчик.

Что касается нежелательных соседей по купе, то это все те, кто храпит, стонет, кашляет. Но о таких я быстро забываю. В памяти остаются яркие личности.

Недавно, например, ехала в фирменном поезде "Татарстан" в одном купе с колоритным мужчиной, неким академиком Рыбаковым, обладателем неповторимого баса, сравнимого с Шаляпинским. В какой области он профессор и чем занимается, я так и не узнала. А вот про свою звучную фамилию академик рассказывал с особой гордостью и удовольствием.

Человек он почтенного возраста, воспитал двух детей, есть внуки. Старшая дочь встретила молодого человека, с которым решили создать семью. Однако при регистрации брака возник довольно щепетильный вопрос - чью фамилию выбрать в качестве семейной, жены или мужа?

Как правило, жена принимает фамилию мужа. Но это был особый случай. У мужа оказалась не очень благозвучная фамилия Поносюк. Долго думали и все-таки решили взять фамилию Рыбаков. Так Поносюк стал Рыбаковым. Через некоторое время на свет появились дети (внуки Рыбакова).

Но, к сожалению, их семейная жизнь была недолгой. При разводе Поносюк пожелал оставить вновь приобретенную фамилию Рыбаков. Как часто бывает, этот Поносюк - Рыбаков вскоре встретил и полюбил другую женщину, которой в свою очередь, посчастливилось воспользоваться также фамилией академика Рыбакова.

Через некоторое время дочь академика вновь вышла замуж. И вот опять новый казус! Зять был родом из Белоруссии по фамилии Шкетик... На семейном совете вновь решался вопрос - продолжать ли дальше фамилию Рыбаковых или...?

Зять оказался человеком с твердым характером и выбрал "или". Поскольку намечалось рождение сына, он при этом сказал: "Мой сын будет Шкетиком!"

И напоследок вам, дорогие путешественники, рецепт "Курочки в дорогу".

На противень высыпать 1 пачку столовой соли грубого помола, затем на нее выложить спинкой вниз курочку (только не солить!). Можно внутри натереть специями и чесноком. Противень поставить на 40 - 60 минут (в зависимости от веса) в духовку. Через назначенное время вы получите румяную, хрустящую курочку. А весь секрет в том, что таким образом приготовленная курочка не только чрезвычайно вкусная, но и не прилипает к рукам, что очень удобно в дороге.

И еще, как вы заметили, интересные рассказы попутчиков в поезде украшают скучное меню путешественника СВ-вагона, поднимая не только настроение, но и аппетит.

Главное - не что есть, а как есть!

Ваша Г.Н.

Фотография - с сайта picasaweb.google.com

Вернуться к списку публикаций

Карта сайта