Семейная кухня

Вернуться к списку публикаций

clear floats

На даче у товарища Сталина

«Зеленая роща» - так называется санаторий на Черноморском побережье Сочи. Это место в 20-е годы прошлого столетия облюбовал для отдыха сам товарищ Сталин. До сих пор здесь сохранился особняк его имени - крашеный зеленой краской дом, стоящий на склоне горы среди пышных деревьев. В конце XX века он стал доступен для многих отдыхающих.

В 2001 году нам довелось остановиться в этом санатории, который все называли не иначе, как «Дача Сталина». Мы жили на втором этаже, в четвертом номере, с большой лоджией. Трудно сказать, жил ли здесь сам хозяин, или только его свита. Однако внутренний интерьер был сохранен, судя по всему, в первозданном виде. Везде в доме чувствовался стиль вождя – основательный, тяжеловатый, без изысков. Дубовая облицовка стен, темный пар-кет, красные «кремлевские» дорожки, высокие потолки и большие массивные двери. В левом крыле здания, где когда-то были личный кабинет Сталина и большой зал совещаний, находился небольшой музей. За массивным письменным столом рядом с кожаным диваном восседала восковая фигура самого хозяина, как бы внимательно изучая своих непрошеных гостей.

А гостей здесь действительно побывало немало, о чем свидетельствовали многочисленные записи в музейном журнале. В нем можно было прочитать слова восхищения, благодарности, и даже надежды на возврат прежних порядков. В моей памяти отпечатались, к сожалению, исключительно мрачные темные стены и такая же обстановка. Пожалуй, единственным светлым пятном на этом фоне был попугай Кеша - когда к нему обращались со словами: «Дай погладить головку», он, будучи в хорошем расположении духа, любезно разрешал это сделать.

Общему стилю соответствовал и интерьер столовой, плавно переходящей в остекленную веранду, где мы строго по санаторному расписанию еже-дневно завтракали, обедали и ужинали. Из меню мне запомнились необычные грузинские блюда - например, жареный сырный шницель в сухарях. Ну и конечно, грузинские вина – Хванчкара и Киндзмараули.

В общем и целом, в гостях у товарища Сталина оказалось неплохо - конечно, во многом благодаря тому, что хозяина дома мы уже не застали. Опоздали лет этак на шестьдесят… зато вернулись домой живыми, здоровыми и отдохнувшими.

А в память о днях отдыха, проведенных на любимой даче товарища Сталина, хочу предложить вам рецепт вкусного блюда по-грузински.

Баранья ножка в фольге

Бедренная часть баранины – 1,5-2 кг. натирается чесноком, специями, солью, по желанию можно нашпиговать морковью. Обмазать растительным маслом, тщательно завернуть в фольгу и запекать в духовке 2-2,5 часа.

Вкусная еда поднимает настроение!

Ваша Г.Н.

 

Вернуться к списку публикаций

Карта сайта