Семейная кухня

Вернуться к списку публикаций

clear floats

Колбаски из сказки

Недавно мне довелось побывать в славном городе Мюнхене. Произвел он на меня неизгладимое впечатление. Выглядит столица Баварии, со своей барочной архитектурой, как ожившая сказка. Впечатление усугубляют сами жители, словно сошедшие со страниц книжек братьев Гримм. Дело в том, что многие жители Мюнхена имеют в своих гардеробах национальные баварские костюмы. И надевают их, судя по всему, не только по большим праздникам. В обычный воскресный день, выйдя на центральную площадь города Мариенплатц, я увидела массу простых граждан, разгуливающих в парадной одежде образца 18 века – пышные клетчатые юбки у дам, забавные короткие штанишки у мужчин, рубашки с национальной вышивкой. И многие дети были одеты так же. Такая патриотичность, почитание традиций вызвала моё искреннее восхищение.

Местные жители, действительно, любят свой край настолько, что считают его чуть ли не отдельным государством. По крайней мере, себя они принципиально называют не немцами, а баварцами. Конечно, Бавария разительно отличается от остальной Германии. Скорее, она ближе к Италии – по духу, по климату, по общему вкусу к жизни. Баварцам жизнь в удовольствие, их легкая беззаботность, расслабленность и благополучие бросаются в глаза. Недаром Баварию называют страной «четырёх Б»: Barock und Brauche, Bier und Bauche (барокко и обычаи, пиво и животы). Откуда взялись животы – понятно: национальный напиток пиво здесь пьют как воду. И закусывают его сытной едой.

Подход к кухне у баварцев такой же, как и к жизни – основательный и добротный. Здесь вы не найдете утонченных, сложных блюд, но зато вас накормят от души хорошей домашней пищей. Баварцы (как, впрочем, и остальные жители Германии) – большие поклонники мяса (в отличие, например, от скандинавов, отдающих предпочтение рыбе). На баварском столе царят знаменитые немецкие колбаски – вюрстхен, которые принято подавать с тушеной капустой, и запивать свежим пивом. Существует много разновидностей этих колбасок, и самая известная из них – вайсвюрст (белые колбаски), гордость баварской кухни. Готовят их из смеси свинины и телятины, с добавлением ароматных трав, подают с горчицей и кренделями.

Глядя на это ароматное, сочное изобилие, не каждый может устоять перед искушением. Колбаски тают во рту, пиво приятно освежает, повсюду звучит музыка, мюнхенцы улыбаются – жизнь прекрасна! В Мюнхен хочется вернуться – вернее, вообще не хочется из него уезжать. Думаю, со мной согласятся все, кто хоть раз побывал там.

Ну, а чтобы оживить приятные воспоминания о гостеприимной баварской столице, я готовлю свои домашние колбаски. Мои близкие говорят, что получаются они ничуть не хуже мюнхенских! Попробуйте и вы:

Домашняя колбаса

Взять жирное мясо (свинина и говядина), соль, перец, чеснок, а также специи по вкусу. Прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить отварной гречки (лучше брать гречневую сечку), сырые яйца. Все хорошо вымешать и начинить этим фаршем говяжьи кишки, предварительно вымоченные в соленой воде. (В современных мясорубках есть специальные насадки для начинки колбасы - у кого их нет, можно воспользоваться чайной ложкой, как следует уминая массу). Достигнув желаемой длины, перевязать колбасу крепкой ниткой, проколоть иглой в нескольких местах. Запекать в духовке на противне, смазанном растительным маслом. За 30-40 минут до готовности на противень можно положить несколько очищенных нарезанных картофелин. Всё запекается до румяной корочки. Колбаса вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Только не жалейте специй и чеснока!

 

Где бы вы ни путешествовали – обязательно пробуйте национальную кухню. Так вы приобщаетесь к душе народа, её создающего!

Ваша Г.Н.

Фото автора

Вернуться к списку публикаций

Карта сайта