Семейная кухня

Вернуться к списку публикаций

clear floats

Фокусник

Фокусники работают не только в цирке, но и в некоторых ресторанах - под видом официантов. Как правило, объектом их трюков является спиртное, что неудивительно. Во-первых, это одна из самых дорогих позиций в меню. Во-вторых, без него редко когда обходится застолье. Фокусов со спиртным, я думаю, имеется множество, и отдельные бравые официанты, преуспевшие в этом искусстве, стараются сохранить в секрете тонкости своего ремесла. Но иногда им попадаются клиенты, которых не обмануть.

Один такой сеанс магии с последующим разоблачением случился в приличном московском ресторане, где проходил деловой ужин с участием иностранных партнеров. На нем присутствовал и мой муж, благодаря которому, собственно, и был выявлен фокус с водкой. А происходило это так. Официант принял заказ и через некоторые время принес графинчик с водкой. Первую рюмку, как и положено, выпили за встречу. Вторую за успешный проект, третью – за новые идеи. Всё проходило в быстром темпе, и первый графинчик быстро опустел. К этому моменту на столе уже появились вторые блюда, и партнеры попросили повторить графинчик. Молодой расторопный официант мгновенно исполнил эту просьбу. Надо полагать, он был уверен, что клиенты уже основательно «созрели». Коллеги налили и подняли за здоровье присутствующих очередную рюмку. Все дружно выпили, не заметив никакого подвоха.

И только мой муж, едва пригубив, сразу понял, что в рюмке находится «типичное не то». Откуда было знать официанту, что ему попадется посетитель с чутьем настоящего дегустатора? Муж отставил свою рюмку, что не укрылось от внимания его ближайшего соседа по столу. Тот стал выяснять причину, и выяснив, тут же подозвал официанта и потребовал объяснений. Официант сначала отказывался признать, что принёс другой, более дешёвый сорт водки. Но вскоре понял, что этих клиентов не проведешь. И стал путано объяснять, что заказанный сорт закончился, и ему пришлось выйти и купить в соседнем киоске за углом несколько новых бутылок. Звучало это не очень убедительно – статус ресторана позволял думать, что в нем имеется достаточный запас хорошего спиртного. Поэтому сосед моего мужа настаивал, чтобы водку заменили, в противном случае он пообещал пригласить администратора. Страх перед администратором оказался сильнейшим аргументом, и официант быстро принес новый графин хорошей водки, а в качестве извинения – еще и бутылку коньяка.

Вот так – хоть факир и не был пьян (скорее даже наоборот – он считал, что нетрезвы его клиенты, и они вряд ли заметят подмену), фокус не удался. К сожалению, так бывает не всегда, и, покупая спиртное, мы не можем знать наверняка, что нам попадется качественный продукт.

Но есть альтернатива – готовить напитки самим. Это и не сложно, и интересно, и главное, их качество будет гарантировано лично вами.

И сегодня я предлагаю оригинальный рецепт вкусного домашнего ликера.

Ликер из яблочной кожуры

Нарежьте кожуру на мелкие кусочки, сложите в стеклянную бутылку, залейте 200 гр. водки и закройте бутылку. Когда жидкость приобретет аромат яблок, процедите, добавьте сахарного сиропа по вкусу. Перед употреблением слегка охладить. Этот ликер можно также приготовить из банановой кожуры. А во время сбора урожая - с любыми ягодами (особенно душистым получается ликер из смородины и вишни).

Угощайтесь на здоровье, но знайте меру!

Фото с сайта:  www.barmancity.ru

Вернуться к списку публикаций

Карта сайта