Семейная кухня

Вернуться к списку публикаций

clear floats

Праздники в нашей жизни

Первым юбилейным возрастом в жизни человека принято считать 50 лет. За ним следуют 60, 70 и 75 лет. Цифра 80 – это уже весьма солидный возраст и его пока, к сожалению, достигают немногие люди. Поэтому, наверное, каждые прожитые 5 лет после этого возраста отмечаются как юбилейные на радость всему обществу.

А вот у свадебных юбилеев счет совсем иной. Возможно это от того, что каждый год, прожитый в браке (особенно в начальный период) является маленькой победой супругов над своей эгоистичностью и безответственностью. Одобрения и восхищения окружающих заслуживают долголетние счастливые браки. В народе каждый год свадебной даты получил своё название: 10 лет совместной жизни оцениваются как оловянный период, 20 - фарфоровый, 22 – бронзовый. Серебряная свадьба отмечается через 25 лет, а жемчужная – через 30 лет. А вот 31-я годовщина супружеской жизни называется отчего-то «смуглой свадьбой». Через 50 лет совместной жизни, как известно, празднуют золотую свадьбу, через 60 - бриллиантовую, через 70 – платиновую. А 75 и 80 лет брака наш народ назвал не без черного юмора – алебастровой и дубовой свадьбами соответственно. Как говорится, комментарии излишни.

На юбилейные торжества принято приглашать своих друзей, близких, коллег по работе. Гости приходят, как правило, с подарками и цветами. Подарки не обязательно должны быть дорогими – главное, чтобы они были уместными, приятными, в идеале – учитывающими вкусы юбиляра. Здесь очень важен личностный поход, и если вы искренне любите и уважаете виновника торжества, вам стоит потратить свое время на выбор подарка, не пуская это дело на самотек. Иначе может случиться конфуз. Так, на юбилей одной моей знакомой сослуживец преподнес красивый парфюмерный набор. При ближайшем рассмотрении оказалось, что набор этот – мужской, с обилием средств для и после бритья. В чем там было дело – то ли ошибся продавец, то ли сам гость, не глядя, схватил первую попавшуюся коробку – осталось неизвестным. Хорошо воспитанная юбилярша не подала виду, и поблагодарила коллегу за этот, с позволения сказать, «комплимент».

Конечно, виновник торжества обязан выразить благодарность гостям за их внимание, друзьям и близким - за то, что они рядом и в радости и в беде. Для каждого гостя надо постараться найти хоть пару слов искренней признательности. А в курьезных случаях (как, например, в описанном выше), поможет чувство юмора – не совсем удачный подарок (если сам дарящий это понял и смутился) можно обыграть шуткой.

И, как водится в нашей стране, свое гостеприимство и расположение к гостям юбиляр выражает через обилие угощения за праздничным столом. Накормить гостей вкусно и разнообразно – едва ли не главная задача любого нашего праздника. В свой юбилей я тоже не стала отступать от традиций, собственноручно приготовив ряд вкусных блюд. И одной из самых больших радостей праздничного вечера, наряду с поздравлениями и комплиментами, было для меня видеть, как гости с аппетитом поедают мои кулинарные творения.

Рецепт одного из них я хотела бы сегодня предложить и вашему вниманию.

Котлеты "Ленивые голубцы"

Приготовьте мясной фарш, чуть пожирнее обычного, добавьте соль, перец, нарубленный лук (поджарить). А вот теперь «изюминка» этих котлет: отварите рис, слегка его посолите и сбрызните растительным маслом, нашинкуйте мелко свежую капусту, порубите зелень и все это соедините с мясным фаршем. Слепите колеты, чуть больше по размеру  обычных, примерно с ладонь, обваляйте в муке, поджарьте быстро до румяной корочки, добавьте немного бульона или воды, по вкусу сметаны, томатный соус. На медленном огне тушите до готовности. Подавать со сметаной.

Живите долго и счастливо, и отмечайте свои юбилеи до глубокой старости!

Ваша Г.Н.

Вернуться к списку публикаций

Карта сайта