Семейная кухня

Вернуться к списку публикаций

clear floats

Шубка вместо масла

Прогуливаясь недавно по большому торговому центру – яркому, шумному, сияющему – я вдруг вспомнила свое детство. Счастливое было время, несмотря на то, что полки магазинов не отличались тогда изобилием. Впрочем, я этого не замечала, потому что родители старались оградить меня от забот и делали все возможное, чтобы я ни в чем не нуждалась. Так было всегда, а уж когда я заболевала, мама была готова на любые подвиги. Один из ее «подвигов» и пришел мне на память, когда в одном из кафе торгового центра я увидела девочку, уплетающую кусок нарядного торта…

Однажды, было мне лет 12, я заболела корью. Я легко переносила болезнь, но хитрила и немножко капризничала. Мама, конечно, разгадала мою хитрость, но виду не подавала, старалась для меня вовсю. С утра она шила наряды для моей куклы, а после обеда спросила, не хочу ли я чего-нибудь вкусненького. Я подумала и пожелала торт. Обычный, из магазина «Кулинария». Но мама к изделиям из «Кулинарии» относилась с недоверием. Поэтому она решила, что торт она мне испечет сама и начала собираться – для торта нужно было сливочное масло, а оно у нас почти закончилось. Со словами «Ты подремли пока, а я – скоро!» мама решительно надела пальто, а я (от восторга забыв, что нужно демонстрировать слабость) вышла в прихожую, чтобы проводить ее. Когда за мамой закрылась дверь, я машинально заперла ее, оставив ключ в замочной скважине. Потом я нырнула под одеяло и стала предвкушать удовольствие от торта, и думать о том, что когда вырасту, то выучусь печь торты не хуже, чем мама, а может, даже лучше. В этих «сладких» мечтах и заснула.

Проснулась от странного шороха. В комнате было совсем темно, а в дверях я увидела темную фигуру – кого-то большого, нелепого, бесформенного. Но не успела я завопить от страха, как щелкнул выключатель, и я увидела, что это мама. Она держала в руках огромный пакет, а сама просто сияла от счастья. - Смотри, что я купила! – воскликнула мама. А я удивилась – зачем нам столько масла? Но вот мама развернула пакет, и я увидела красивую новую шубку. - Это – тебе, - сказала мама и вдруг хитро подмигнула.

 – Если бы ты знала, как трудно было лезть с этим пакетом в форточку!

В форточку?!!! Ну конечно - я же оставила ключ в замке! Но мама даже и не думала упрекать меня. Она рассказала, что ходила из одного продуктового магазина в другой, но масла никак не могла купить. Что поделаешь – дефицит… Так она дошла до центра города, а там встретила подругу, которая рассказала ей, что ее знакомой привезли из Москвы импортную шубку для дочери, а шуба не подошла, мала оказалась. И теперь знакомая эту шубку продает. Желающих много, но если поторопиться… Шубка! Да это же еще больший дефицит, чем масло! И мама, конечно же, поторопилась. Сначала они вместе с подругой кинулись на работу к моему папе, чтобы взять денег, а потом пошли к знакомой…. Все это продолжалось не час и не два, поэтому, когда гордая мама с объемистым пакетом вернулась домой, то ни достучаться до меня, ни дозвониться она не могла – я спала очень крепко. На помощь маме пришли соседи, они провели ее на свой балкон и подстраховывали, пока она, свесившись через перила, стучала ручкой от щетки в окно, рядом с которым я спала. Бесполезно! Тогда мама, не устрашившись, перелезла с их балкона на наш. Оказавшись на своей территории, мама ловко залезла в собственную квартиру через форточку…

В тот вечер мы начисто забыли и про масло, и про торт. Моя новая шубка затмила все! Но сегодня, спустя годы, когда я вижу роскошные пирожные в витринах кафе, или сама принимаюсь готовить сладости – а мои торты теперь стали знаменитыми и славятся среди многочисленных знакомых! – я вспоминаю мамино приключение, и как вместо масла она купила мне шубу.

 Торт «Королева»

 4 яйца взбить с 2 ст.сахар, добавить 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки жидкого меда, стакан толченных грецких орехов, 2,5 стакана муки, чайную ложку соды, ванилин на 3 части и испечь 3 коржа остудить. Взбить 300 г. сливочного масла и 1,5 стакана сахара. Постепенно влить в эту смесь 300 гор. Теплого молока, 300 гр. сметаны и добавить 1 стакан грецких орехов. Холодные коржи смазать кремом, сверху посыпать тертым шоколадом. Дать торту пропитаться.

Приятного чаепития!

Вернуться к списку публикаций

Карта сайта