Семейная кухня

Вернуться к списку публикаций

clear floats

Советские бренды

Пионеров сегодня формально нет, а лагеря отдыха для детей с таким названием еще остались в неформальном лексиконе россиян. Получается, бренд советских времен продолжает жить. Как например, и название известной газеты «Комсомольская правда». Пионерский лагерь в недавнем прошлом был неотъемлемой частью общей системы школьного образования и воспитания в стране: зимой – школа, летом – лагерь. Правда, попасть туда не каждому школьнику удавалось. Путевки туда были дефицитом как и все другое. Ребята, там побывавшие, восторженно рассказывали во дворе своим сверстникам о лагерном житье-бытье, соревнованиях между отрядами и даже однодневных походах. Хвастались друг перед другом – кто и на сколько поправился за смену. Как правило, ребята за месяц, проведенный в лагере, добавляли от 400 граммов до одного килограмма к своему начальному весу и редко кто оставался при «своих». Чтобы обеспечить такой привес, повара, конечно, старались готовить высококалорийную пищу и чаще кормить растущий организм, не реже 5 раз в сутки. Сегодня вряд ли кому придет в голову направлять своих детей в летний лагерь на «откорм». Не те времена, другие приоритеты. Хотя, может и следовало бы некоторых из молодых и подкормить, а то как-то слабо стала выглядеть наша молодежь, я имею ввиду физическую форму.

Посчастливилось и мне в школьные годы однажды побывать в пионерском лагере. Впечатления остались в целом хорошие. Вечерами, помню, разводили огромные костры, сидели все вокруг, обсуждали различные вопросы и пели хором песни. До сих пор еще не забылись слова одной из песен: «- Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры – дети рабочих!..» Пели дружно, ни о чем не задумываясь, как говорится, без вопросов. А сегодня эти строки выглядят, мягко говоря, странно. Почему, например, среди пионеров дети только рабочих? А где крестьянские малолетки? Или представители советской интеллигенции? Пионер Павлик Морозов наверняка бы обиделся, все-таки известная личность. Но чем не пожертвует стихотворец ради красивых и складных слов!

Удалось мне также с отрядом сходить в однодневный поход в близлежащую деревню. В походе мы кушали кашу с мясом,  пили чай, так сказать, все было по-походному. Соответствовала общему настроению и пионерская речёвка «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!»

Обычно после обеда в лагере наступал послеобеденный тихий час, а потом, после пробуждения (это те кто действительно спал) все бежали в столовую на так называемый полдник, где нас ждали стакан с компотом и свежеиспеченная булочка.

Еще много других моментов из лагерной жизни можно отметить. Это и ежедневная утренняя линейка с поднятием флага, это и звуки пионерского барабана и пионерского горна, красный галстук и дружный пионерский ответ на клич пионервожатого «Будь готов» - «Всегда готов!»

Таковы символы нашего пионерского детства. В память о нем я сегодня хотела бы предложить рецепт вкусной каши с мясом.

Томленая гречка

Слегка обжарить лук, морковь и кусочки мяса (курицы или говядины). На дно жаровни с высокими бортиками высыпать 1,5-2 стакана гречки, сверху выложить мясо, поджаренное с луком и морковью, затем посолить, поперчить и залить кипящей водой (из расчета 2 стакана на 1 стакан крупы). Жаровню поставить в разогретую духовку на 30 минут или на верхний огонь.

Получается очень быстро вкусная гречка с мясом.

Ваша Г.Н

 

Вернуться к списку публикаций

Карта сайта