Семейная кухня

Вернуться к списку публикаций

clear floats

Курица - разлучница

Мы, россияне, на весь мир славимся своим гостеприимством. Недокормить гостя, по нашему разумению, значит, ударить в грязь лицом. В советские времена иностранцы, посещавшие нашу страну, изумлялись: магазины у россиян пустые, а холодильники полные. При этом приди в гости к кому-нибудь из нас – и всё содержимое холодильника будет выставлено на стол. И для нас это в порядке вещей. А вот за границей можно наблюдать совсем другую картину. Если вас приглашает в гости  обычный западноевропейский житель (не на званый обед, а просто «в гости»), лучше перед выходом из дома плотно пообедать. Потому что в гостях вы, скорее всего, не обнаружите стола, ломящегося от яств. Будет столик с напитками, будут закуски вроде бутербродиков на один укус, орешков, чипсов. И всё. Такова разница менталитетов: у них в гостях главное – разговор, у нас – стол. У них – частная собственность, у нас – душа нараспашку и «не красна изба углами».

 Какой из этих принципов правильнее, судить не мне. Лучше расскажу историю из жизни. Одна моя знакомая, современная одинокая женщина, решила познакомиться по интернету с иностранцем. С перспективой, разумеется, замужества. Выбор пал на француза – знакомая неплохо знала язык, да и Франция традиционно ассоциируется у нас с любовной романтикой. В переписке француз казался, действительно, весьма романтичным и пылким. Некоторое время они общались виртуально, и наконец, решили встретиться.

Прибыв во Францию, знакомая обнаружила, что её избранник всем хорош. С одним только «но»: при довольно приличном доходе он как-то подозрительно скупо питался. И её кормил так же ограниченно. Замечу, что дама была стройна, не сильно прожорлива – просто имела нормальный, здоровый аппетит, который в гостях у француза всё никак не желал удовлетворяться. Конечно, она стеснялась говорить об этом, но, прожив в гостях несколько дней, решила, что может уже немного похозяйничать. Купила большую курицу, зажарила её целиком, приготовила гарнир и прочее – в общем, устроила полноценный, по её мнению, ужин. Порадовать хотела, показать свои кулинарные таланты. Каково же было её изумление, когда француз, увидев стол, не выказал особой радости (как сделал бы, без сомнения, любой русский мужчина).

- Ты зажарила ЦЕЛУЮ курицу?! – сурово спросил предполагаемый спутник жизни.

- Но её нужно было разделать на порции, приготовить нам по кусочку, остальное заморозить. Такой курицей можно питаться неделю, - заявил он.

«Я даже побоялась ему сказать, что могу и полкурицы за раз съесть. Под настроение», - рассказывала она мне потом. Суть да дело, все-таки сели они ужинать, выпили вина. Обстановка как будто бы разрядилась. И тут незадачливая гостья совершила роковую ошибку. Съев куриную ножку, она потянулась за крылышком. И, увидев взгляд француза, поняла, что всё между ними кончено.

«Ты хорошая женщина. Но, думаю, ничего у нас не получится. Ты слишком много ешь, у нас так не принято», - на полном серьёзе говорил французский ухажёр, провожая свою гостью обратно в Россию.  

 После такого опыта моя знакомая осознала, что российские мужчины очень даже ничего. Особенно если их вкусно кормить. 

И, раз уж речь зашла о курице, я предлагаю вам попробовать мой проверенный рецепт. Уверена, что ваши любимые, в отличие от злополучного француза, будут в восторге от этого блюда, и одним кусочком дело не ограничится!

Курица-гриль на бутылке

Взять тушку бройлера такого размера, чтобы он вертикально помещался в вашу духовку. Выпотрошить, обмыть, натереть солью, чесноком, специями изнутри и снаружи. В стеклянную бутылку размером не менее 0,5 л налить подсоленного кипятку до горлышка, кинуть туда лавровый лист, несколько горошин черного перца. На бутылку аккуратно надеть курочку. В разогретую духовку поставить противень на самый нижний уровень, налить в него немного воды, и поместить бутылку с курицей на противень. Жарить 40 минут. Готовую курицу при помощи салфеток осторожно снять с бутылки (сначала покрутив вокруг оси, чтоб легче снималась). Курочка получается прожаренная, душистая, с хрустящей корочкой, которая просто тает во рту. Также можно положить на противень разрезанный на четвертинки картофель – он пропитается соком курицы, и получится отменный гарнир.

Как приятно готовить для тех, кто это оценит по достоинству!

Ваша Г.Н.

Вернуться к списку публикаций

Карта сайта