Семейная кухня

Вернуться к списку публикаций

clear floats

Сюрприз от папы


Вы, дорогие читатели, конечно, помните доперестроечные времена, когда в нашей стране царил дефицит. Базовые продукты питания продавались по талонам, а те, что без талонов, надо было добывать, доставать». И даже если достанешь, не факт, что оно окажется хорошего качества. Именно в то время произошёл один казус, о котором я хочу рассказать сегодня.

Свой очередной отпуск я решила провести на море вместе с дочкой. Пока мы собирались в поездку, у наших соседей по площадке намечалось большое событие — свадьба сына. Соседка загодя начала готовиться к приему гостей. Советовалась со мной по поводу меню, закупала впрок продукты. Продуктов было много, в её холодильник всё это добро уже не помещалось. И соседка спросила у меня разрешения, пока мы в от]езде, воспользоваться моим холодильником. Без проблем, ответила я. И положили мы ко мне в морозилку большую упаковку фарша.

Когда мы с дочерью вернулись из отпуска, дома нас ждал мой папа. Поскольку было лето, он встречал нас дарами со своего огорода. Надо сказать, что папа обожал болгарский перец, в саду у него была целая плантация этого овоща. И я не удивилась, когда он с гордым видом выставил на стол огромную кастрюлю, вернее, даже казан, полный фаршированных перцев. Было очень вкусно. Но этой еды хватило бы на неделю — папа любил размах. Я решила угостить соседку, заодно узнать, как продвигаются её предсвадебные хлопоты. Отнесла я ей перцы, поболтали о том - о сём. «Как там мой фарш? Скоро он мне понадобится», - сказала она. «Всё в порядке, ждёт - не дождётся», - заверила я.

Пришла домой и решила проведать, действительно, как там фарш. Открыла морозилку и обомлела. Она была пуста. «Папа, ты не знаешь, где фарш?» - спрашиваю отца. «Как же не знаю. Я же его в перцы натолкал», - невозмутимо ответил он.

Это была катастрофа. Что я скажу соседке, если она придёт сегодня? Где я возьму сейчас столько мяса? Конечно, папе от меня досталось, но, положа руку на сердце, я сама оплошала — не предупредила его, что в морозилке лежит чужое. Весь вечер я боялась, что соседка вот-вот позвонит в дверь. На следующий же день, чуть ли не в 5 утра, перепуганный папа помчался на рынок. Напоминаю, что на дворе были 80-е годы, и так просто пойти и купить хорошее мясо представлялось довольно проблематичной задачей. Но папа всегда умел разговорить и расположить к себе собеседника, особенно если тот мусульманин (неважно, с Кавказа ли, или из Средней Азии —такое ощущение, что он владел всеми тюркскими наречиями сразу). А в те времена на рынках уже вовсю хозяйничали представители, скажем так, солнечных республик. В итоге мясо ему удалось добыть, и довольно приличное. Принёс он его домой, и мы тут же кинулись его прокручивать, нервничая, что соседка может прийти в любой момент.

Но все обошлось. Соседка пришла за «своим фаршем» только через день, и не заметила подмены. Спустя какое – то время я ей рассказала про наш с папой казус, и мы с ней посмеялись.

Вы уже, наверное, догадались, какой сегодня будет рецепт.

Фаршированные перцы

Прокрутить мясо через мелкую мясорубку (говядину, и для жирности можно добавить свинину). Отварить рис до полуготовности. Смешать его с фаршем в пропорции ½ (риса меньше, чем фарша), посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук. Со спелых болгарских перцев (любого цвета) аккуратно срезать верхушки с хвостиками, очистить изнутри от семян и перегородок. Начинить перцы фаршем, плотно уминая его чайной ложкой, накрыть «крышечками».

Приготовить соус: в равных частях смешать майонез, сметану и соус «Краснодарский». Поместить перцы в кастрюлю с высокими стенками. Размер кастрюли должен быть такой, чтобы перцы плотно стояли в ней, и не падали. На дно налить масла, залить соусом, добавить поджарку из лука и моркови, и тушить до готовности. В конце присыпать свежей зеленью. Подавать с соусом, в котором тушились перцы.

Когда вы заглядываете в свой холодильник, убедитесь – а все ли там ваше?!

Ваша Г.Н.

Вернуться к списку публикаций

Карта сайта