Семейная кухня

Вернуться к списку публикаций

clear floats

В поисках приключений

В такие холодные и пасмурные дни, как сейчас, приятно бывает вспомнить о лете.  Хотя и лето, конечно – не сплошь солнце и жара, но все-таки… Отпуск, проведенный на юге, дарит нам такой заряд бодрости, какой в нашей полосе не получишь. И всегда есть возможность устроить себе маленькое приключение.

 

Помню, в один из отпусков на Черноморском побережье неожиданно испортилась погода. Мы отдыхали втроём с мужем и внуком. Ненастье держалось несколько дней, и настроение тоже начало портиться: и еда не та, и мысли не те... Захотелось чего-нибудь особенного, каких-нибудь новых впечатлений, пусть даже и гастрономических. Пойти в ресторан? Увы, не ново. И у меня возникла идея. Раз  условия не очень  благоприятные для купания, то почему бы не устроить, прямо на опустевшем пляже, пикник под шум морского прибоя? Тем более, рядом санаторий - не нужно подниматься в горы и углубляться  в леса.

Внук мою идею с восторгом одобрил, а вот у дедушки возникли свои планы - просмотр очередного футбольного матча по TВ. Что ж, мы не настаивали, каждому своё. За завтраком предупредили официантку, что обедать не придем. Сразу же после  санаторных процедур, прихватив с собой сумку с пляжным полотенцем, и походным столовым набором (нож, стаканы, вилки, салфетки) мы  отправились на местный рынок за продуктами.

Южный рынок имеет свои отличительные особенности. Все продавцы давно знают друг друга, и к покупателям относятся как к родным. Пройти мимо них невозможно. «Дочка», - крикнула мне румяная торговка, - «попробуй малосольных огурчиков!» Внук удивился, огляделся по сторонам, пытаясь понять, кто тут «дочка». Когда понял – долго смеялся. Огурцы мы продегустировали, и двинулись дальше по рядам. Чего здесь только не было! Помимо традиционных яблок, груш, абрикосов – еще и  инжир, хурма, киви, фейхоа, различная зелень и пряности... Всё, разумеется, свежее и натуральное, выращенное под местным солнцем. Кроме того, тут продавалась свежая икра, вина домашнего приготовления, сушеная и вяленая рыба и т.д. В итоге мы набрали всякой всячины, и сложили её в только что купленную плетеную корзину. 

Пляж, как и предполагалось, был совершенно пустым. Невдалеке одиноко  скучал охранник, который сразу же предупредил нас, что купаться сегодня нельзя. Море штормило; мы сложили наши вещи под навесом и пошли бродить вдоль берега и любоваться волнами. Воздух был основательно пропитан солью. Через полчаса прогулки я уже чувствовала её на своём лице. «Солевая ванна вместо солнечной – а что, тоже полезно, наверное», - подумала я.

Нагуляв аппетит, мы с внуком вернулись к нашей «стоянке». И увидели – сумка лежит на месте, а продуктовая корзина словно испарилась. Бросились к охраннику, но он, как это часто бывает, ничего и никого не видел, и вообще, «не надо вещи без присмотра оставлять». Как же это без присмотра, спрашиваем мы с внуком – а вы здесь для чего тогда сидите? За этим напряженным диалогом нас и застал дедушка, который успел посмотреть футбол. Его любимая команда проиграла, и он с горя решил тоже не ходить на обед, и присоединиться к нам.

Пикника, как вы понимаете, не получилось. А есть хотелось, и пришлось-таки нам идти в ресторан. Чтобы отогреться, взяли на первое горячую солянку. По-моему, она была очень неплоха, но муж с внуком хором заявили, что моя домашняя солянка – в тысячу раз лучше. Возможно, они просто хотели поднять мне настроение, так как я была расстроена из-за срыва пикника. Не скрою, мне было очень приятно.

Ну, а закончился этот неудачный день даже лучше, чем мы могли ожидать. У входа в санаторий один отдыхающий предложил нам три билета на концерт Филиппа Киркорова. Не будучи большими фанатами этого певца, мы всё-таки решили сходить на концерт. И не пожалели – шоу получилось настолько ярким, насыщенным энергией и положительными эмоциями, что все печали этого дня забылись сами собой.

А солянку, по просьбе моих близких, я приготовила сразу же по возвращении домой. И сегодня я предлагаю вам её рецепт.

Солянка домашняя

Варите мясной бульон до готовности, затем мясо выложить на блюдо и в бульон добавить нашинкованную капусту, 2-3 соленых огурца (это зависит от объема бульона), добавить 0,5 чашки чайной огуречного рассола в бульон. На сковороде обжарить 2 средних луковицы, туда же добавить копченую колбасу и ветчину, нарезанные солянкой. Томатный соус – 2 столовые ложки (краснодарский) и 2 стол. ложки кетчупа шашлычного. Всё это вместе пасси-ровать 2-3 минуты, туда же добавить нарезанный соломкой отварной язык, сердце, почку. Все опустить в бульон, добавить картошку соломкой, покро-шить отварное мясо и все вместе проварить под крышкой до готовности кар-тофеля.

Перед подачей на стол в тарелку положить маслин, зелень, можно добавить дольку лимона и всё это приправить сметаной. Эта солянка хороша к любому праздничному столу. А впрочем, всё зависит от Ваших возможностей. Ингредиенты могут быть любые: колбаска, сосиски и т.д. Все равно будет вкусно.

Умейте находить радость в каждом моменте жизни, и тогда все неприятности покажутся мелкими.

Ваша Г.Н.

Вернуться к списку публикаций

Карта сайта