Семейная кухня

Вернуться к списку публикаций

clear floats

В ресторане

Поход в ресторан в советское время, я вам скажу, был, целым событием. Готовились к нему советские люди основательно и посещали это заведение по великим праздникам, или в связи знаменательными событиями в личной жизни.

Рестораны входили в структуру предприятий общественного питания - горобщепита. Это заведение относилось к высшему разряду. Более низкий статус занимали кафе, ну и самый нижний уровень в этой классификации был у столовых, самых доступных для простого народа. Правда, в чём было принципиальное отличие этих точек питания я не очень понимала. Везде были советские нормы потребления и советская система обслуживания. Точнее самообслуживание в столовых и кафе, и только ресторанах были официанты. Однако, они были не расторопны, при удобном случае готовые обсчитать своего клиента (так сказать, взять свои чаевые, поскольку раньше это было запрещено), ну и конечно, довольно грубы в общении.

Спокойнее было в столовой, где действовала система самообслуживания. Правила самообслуживания просты: надо взять поднос почище из большой стопки, постоять в очереди к раздаче блюд, расплатиться в кассе, затем постараться найти свободный столик, или место, и покушать, не задерживаясь надолго. Посуду за клиентом, убирали работники столовой (эта была основная привилегия). От столовой до ресторана был один шаг: днём столовая – вечером ресторан. Помните художественный фильм «Вокзал для двоих»?

Так, что все общественные заведения объединяли одни кулинарные рецепты. А различали их, конечно, стоимость услуг, независимо от качества блюд.

Так, двое в ресторане сидят и разговаривают.

- Не понимаю, почему такой вполне приличный ресторанчик назвали «У разбойников?» замечает один.

- Вот принесут тебе счет – поймёшь, – пояснил второй.

Ну это и понятно, ресторан - не столовая. Здесь к вашим услугам официант, находчивости которым не занимать.

Однажды клиент удивляется:

- А мне кажется, у вас уменьшились порции.

- Это оптический обман, сэр, просто мы расширили зал.

Возможность подольше посидеть за рюмкой крепкого напитка и даже выкурить сигарету, заказать индивидуальное блюдо, послушать музыку и потанцевать (если есть с кем), привлекают в ресторан одиноких и не одиноких посетителей. В результате ресторан часто становится местом встречи знакомых, старых друзей, сослуживцев ну и конечно, влюбленных.

Одна такая пара зашла как-то в ресторан поужинать. Забыв о заказе, они не сводили друг с друга глаз. Наконец он сказал:

- Какая же ты сладкая, так бы и съел тебя!

- Я бы тоже тебя съела!

Стоявший у столика официант решил все-таки напомнить о себе и поинтересовался:

- А чем вы будете запивать?

В данном случае встреча была свободных молодых людей. Однако иногда и бывают встречи просто сослуживцев.

- Mадам, ваш муж полез под стол, говорит официант даме, обеспокоенно смотрящей на входную дверь.

- Вы ошибаетесь, мой муж стоит в дверях.

Ключевая фигура в ресторане - это конечно официант. Он является основным персонажем народных анекдотов по поводу мух, тараканов и прочих насекомых в тарелках своих клиентов.

Мужчина, заказавший в ресторане суп, замечает в тарелке таракана.

- Что бы это значило? – спрашивает он официанта.

- Мое дело подавать на стол, а не истолковывать приметы.

Или другой случай. На этот раз в ресторан зашел путешественник перекусить. В меню записано «Устрицы, креветки, крабы, кальмары, икра, лосось, форель, лангусты, кофе, напитки, шоколад». И в конце обширного меню стояла фраза «И пару добрых слов».

- Здесь столько закуски, что я растерялся. Что вы мне посоветуете?

Oфициант внимательно посмотрел на гостя, подумал и сказал:

 

- Пару добрых слов

- Kаких?

- Hе надо есть….

Наверное, официант был необычно порядочным человеком или ему стало жалко уставшего путешественника.

В моём меню такой записи в принципе не может быть. Всё что я рекомендую приготовить, можно кушать смело и угощать друзей! Как говорится, кушайте на здоровье! А сегодня хочу предложить свой очередной рецепт.

Кабачки фаршированные

Разрезать крупные, молодые кабачки по длине, ложкой вынуть сердцевину, порезать кубиками мясо копченой курицы, смешать с мякотью кабачка, добавить обжаренный лук, зелень, перец и соль. начинить кабачки, сверху посыпать натертым сыром с чесноком. Запекать в духовке до готовности. Полить сметаной и подать на стол с картофельным пюре.

Вкусно и актуально особенно летом!

Ваша Г.Н.

Вернуться к списку публикаций

Карта сайта