Семейная кухня

Вернуться к списку публикаций

clear floats

Огородники

В недалеком прошлом практически каждая советская семья стремилась обзавестись собственным садом-огородом. Как грибы после дождя росли вокруг городов и поселков садовые домики, по форме напоминавшие скворечники. Сады, как всё в то время, были коллективными со своим правлением и собранием активистов. И охранялись они также сообща. Каждый садовод-огородник по графику выполнял функции охранника с вечера до утра. Особенно требовалась повышенная бдительность в период созревания и уборки урожая. Однако, несмотря на усиленную охрану, хищения все-таки иногда бывали. Помню один такой случай, когда осенью у соседа кто-то срубил весь урожай капусты. Сосед места себе не находил, сильно переживал, пытался найти вора и даже ходил на местный рынок искать свою капусту. Но капусты и продавцов было так много, что он быстро понял бессмысленность этой затеи.

Поскольку личного транспорта у населения было крайне мало, то огородники пользовались в основном общественным. Администрацией города даже устанавливались специальные автобусные маршруты в районы расположения огородов. Маршрутные автобусы, как правило, всегда были переполнены. Бабушки, дедушки с детьми и внуками, ведрами и корзинами битком заполняли салон, так что старенькие автобусы проседали до последней точки. Все выходные, включая и праздники, народ проводил за городом, на своих садовых участках с раннего утра до позднего вечера. Здесь же обедали, здесь же отдыхали на стареньких диванах, кушетках или железных кроватях. Практически у каждого садовода была печка для приготовления пищи.

После созревания и сбора урожая начинался заготовительный процесс на зимний период. Этим искусством, надо сказать, многие владели неплохо. Для долговременного хранения банок с засоленными огурцами, помидорами, капустой и другими овощами использовались хорошо обустроенные погреба. Здесь же хранился большой запас картофеля. В общем, советский народ сам себя обеспечивал, не создавая никому никаких забот. Поэтому в магазинах практически отсутствовали советские консервированные овощи, за исключением болгарских и венгерских солений.

К сожалению, сегодня искусство домашней заготовки солений потихоньку забывается. Новое поколение пользуется, в основном, услугами супермаркетов. Тем не менее, я хочу предложить вашему вниманию рецепт сухой засолки огурцов. Поверьте, получается очень быстро и вкусно!

Огурцы малосольные (сухой засол)

В полиэтиленовый пакет положить 1 кг огурцов (помытых, со срезанными хвостиками), укроп, листья смородины, лавровый лист, перец горошком, 3 измельченных зубчика чеснока, 1 столовую ложку соли с горкой, 0,5 столовой ложки сахара. Пакет завязать, хорошо потрясти и положить на ночь в холодильник. Наутро у вас будут малосольные огурчики, душистые и хрустящие.

Это не только вкусно, но еще и полезно!

Ваша Г.Н.

Вернуться к списку публикаций

Карта сайта