Семейная кухня

Вернуться к списку публикаций

clear floats

Уи, мадам!

 Лет пять назад, под католическое Рождество,  одна знакомая семейная пара поехала в Париж по путёвке.  Программа была насыщенной, группа совершала в день по три-четыре экскурсии. В числе прочего им предложили посетить знаменитое кабаре «Мулен Руж».  Удовольствие стоило недешево – 95 евро с человека (в стоимость билета входила также плата за полбутылки шампанского). У туристов за границей, конечно, каждый цент на счету. Но всё-таки… «Мулен Руж»  – легендарное место! Знакомые решили не скупиться, чтобы было потом что вспомнить.

Кабаре поразило их огромными размерами и некоей элегантной обветшалостью – подлинный «дух времени» ощущался здесь чуть ли не кожей. Столики в зале были натыканы так густо, и публики было так много, что приходилось сидеть впритирку друг к другу. Когда представление началось, в зале погас свет – было видно только, как тут и там по залу мелькают быстрые  огоньки. Это официанты носились с заказами – и чтобы ориентироваться в темноте, держали в зубах мини-фонарики. Шоу тем временем набирало обороты, и всё было именно так, как и должно быть: канкан, фейерверки, полуобнажённые танцовщицы в перьях, вскидывающие ножку… Иллюзионист-эксцентрик втаскивал отдельных зрителей на сцену и ставил на них смешные опыты, на радость остальной публике. Атмосфера веселья и бесшабашности разлилась по залу.

Что касается обещанного шампанского, то оно действительно было. На каждом столе стояло по ведерку с бутылками. Перед началом шоу официанты налили всем по полбокала. А дальше предполагалось, видимо, что клиенты будут подливать себе сами. Но наши туристы, неизбалованные роскошью, стеснялись хозяйничать в таком шикарном месте. И многие из них, в том числе и мои знакомые, так и просидели весь вечер, потягивая первую порцию.

Когда представление окончилось, и зрители потянулись к выходу, мои знакомые увидели, что на столах осталась масса неоткупоренных бутылок. Заметили это не они одни: стайка наших туристок, замявшись у стола, тихо обсуждала ситуацию. «Интересно, а куда они потом девают это шампанское?» - спрашивала одна из них. «Уж конечно, себе забирают. А мы ведь за него заплатили!» - сокрушалась другая. «А может, стащить бутылочку? Только чтобы никто не заметил», - предлагала третья. Но по лицу всех троих было понятно, что духу им не хватит. Хотя халявного  шампанского до жути хочется.

И тут на мою знакомую снизошло вдохновение. «Попробуем цивилизованный метод», - сказала она мужу. И, попросив его оставаться на месте, двинулась прямо на официанта. «Мсье, могу ли я взять себе шампанское? На память об этом чудесном вечере, о вашем кабаре, о Париже?» - спросила она по-английски с самой очаровательной улыбкой.  А про себя думала: «Если он сочтёт это за наглость, переведу всё в шутку. Все знают, что русские туристы – самые дикие».  Но официант – импозантный юноша в белом смокинге на голое тело - радостно кивнул: «Уи, мадам!», - и, улыбаясь ей еще шире, уточнил: «Хотите две?» «Хочу!» - сказала потрясенная женщина, и две запотевшие бутылки настоящего французского брюта тут же отправились к ней в сумку. «Хотите, можете взять еще», - не отставал официант, указывая на остальное шампанское. Тут уже дама стушевалась – не понимая, говорит ли он искренне, или просто смеется над ней. «Мне некуда положить», - ответила она с достоинством, на что стюард сочувственно пожал плечами. «Значит, в другой раз!», - сказал он, ловко собрал всё со стола и был таков. 

Наблюдавшие сцену женщины проводили стюарда изумлёнными взглядами. И действительно – трудно было поверить, что официант может вот так, широким жестом, отдать посетителю то, что мог бы взять себе. Разве можно такое представить в России?

А шампанское мои знакомые выпили дома, на Новый год, и с удовольствием вспомнили свои парижские приключения.

Дорогие мои читатели! В преддверии Нового года и Рождества я желаю вам, чтобы в вашей жизни случались только приятные сюрпризы! Пусть ваш праздничный стол украшают самые любимые блюда, а собираются за ним – самые любимые ваши люди. Здоровья вам, тепла и жизненного благополучия!

Рецепт, который я предлагаю сегодня – мой вам подарок к Новому году. Это очень вкусный, по-настоящему праздничный торт, который с удовольствием едят даже те, кто в принципе равнодушен к сладкому. Попробуйте испечь его на праздники, и ваши близкие просто пальчики оближут!

Торт «Чемпион»

Для теста: 2 яйца, 1 банка сгущенного молока, 0,5 стакана сахарного песка (я кладу чуть меньше)  1 ч.л. соды, погашенной уксусом, муки добавить до консистенции сметаны.

Для крема: взбить 500гр. 20% сметаны с 1 стаканом сахара, 1 стакан распаренного чернослива мелко порезать, 0,5 стакана грецких орехов, рубленных на кусочки (орешки я стараюсь поджаривать). Выпечь 2 коржа, разрезать пополам, каждый слой промазать сметанным кремом, посыпать черносливом и орехами. Верхний слой смазать кремом и полить растопленным шоколадом (1 плитку растопить с 2 столовыми ложками молока), слегка присыпать орешками. Дать пропитаться в прохладном месте 2-3 часа.

Ваша Г.Н.

Вернуться к списку публикаций

Карта сайта