Семейная кухня

Вернуться к списку публикаций

clear floats

Подарок от Пушкина

Есть в Москве известный ресторан «Пушкинъ». Примечателен он, во-первых, своей особой атмосферой – попадаешь внутрь, и полное ощущение, что переносишься в другую эпоху. В восемнадцатый век, как ты его себе и представлял. Приглушенный свет, деревянные лестницы, лифт с кованой решеткой, шкафы, полные букинистических редкостей... Во-вторых, готовят там изумительно. Настоящая русская кухня, как нигде похожая на домашнюю. И, конечно, легенда «пушкинского» меню – знаменитые на всю Москву котлеты по рецепту Пожарского (или, попросту, Пожарские котлеты), которые в свое время прославил в стихах сам великий классик. Думаю, и за нынешний их вариант ему было бы не стыдно.

А чтобы вы не подумали, что я занимаюсь тут беззастенчивой рекламой ресторана, расскажу один случай, из-за которого наша любовь к «Пушкину» чуть не закончилась. Где-то под Рождество пошли мы с семьей в ресторан отметить праздник. Всё было замечательно, мы наслаждались едой и атмосферой. За соседним столом сидела шумная компания (судя по разговорам, театралов). Есть у меня такая слабость – смотреть, что заказывают другие люди. Любопытство разбирает: а вдруг я что-то интересное в меню пропустила? В «Пушкине», конечно, Пожарские котлеты – абсолютный хит, его заказывают практически все. А наши соседи не заказали, чем и обратили на себя мое пристальное внимание. Ну, и машинально я запомнила, что у них было на столе.

Когда пришло время расплачиваться и уходить, наш официант замешкался. Ждать его пришлось так долго, что нам уже не терпелось домой, и когда он принёс счёт, мы оплатили его не глядя. А дома, рассмотрев внимательно чек, изумились: половина блюд в нем была «не наша»! Не брали мы ни овощного рагу, ни колбасок... зато брали те самые театралы, пировавшие за соседним столом. За наш, как выяснилось, счёт. Настроение, конечно, испортилось, мы подумали, что в «Пушкинъ» больше ни ногой. И все-таки решили позвонить в ресторан (ни на что особо не надеясь – ведь мы сами, в сущности, были виноваты в том, что не прочитали счет внимательно). Но менеджер ресторана, выслушав нас и проверив информацию, всполошился, сослался на сбой в системе, из-за которого произошла досадная ошибка, и выразил намерение тотчас же привезти нам деньги по любому адресу. Хоть в ближнее Подмосковье, хоть в дальнее. И привезли ведь! И всю переплаченную нами сумму, и еще бутылку шампанского в подарок, дабы загладить вину. И мы решили: хороший все-таки ресторан, дорожит своей репутацией. Пойдем туда еще, но будем бдительны.

И вы, пожалуйста, тоже – проверяйте деньги, не отходя от кассы!

И в завершение этой истории, я предлагаю Вам рецепт котлет «по-Пожарски», который я использую в приготовлении, и поверьте мне, эти котлетки совсем не уступают тем, которые едал когда-то сам Александр Сергеевич.

Желательно взять мясо говядины и курицы, все это прокрутить в мясорубке, положить размоченную в молоке булочку или сухари, соль, специи, можно укроп по желанию, нарубленный лук, всю массу хорошо вымесить. Сформировать котлетки той формы, как вы пожелаете, и самое главное – перед жаркой внутрь положить застывший кусочек сливочного масла (легким надавливанием пальца сбоку сделать отверстие, вложить масло и разровнять котлету), обвалять в сухарях и обжаривать на сковороде на среднем огне до румяной корочки.

Готовьте с настроением!
И у Вас все получится!

Ваша Г.Н.

Фото с сайта www.kuking.net

Вернуться к списку публикаций

Карта сайта