Семейная кухня

Вернуться к списку публикаций

clear floats

Кулинарные университеты

Я всегда с удовольствием делюсь со своими друзьями, близкими и знакомыми своим кулинарным опытом. В связи с этим меня часто спрашивают, где я училась этому искусству. Отвечаю – нигде и везде. Сама жизнь учила меня.

Кулинария всегда была моей страстью, готовила я с детства. В одиннадцатилетнем возрасте уже варила супы, пекла пироги и закатывала банки с солениями. Первым дегустатором тех блюд был мой папа. Ему все нравилось безоговорочно, что еще больше меня вдохновляло на кулинарные подвиги. Хорошо помню свое самое первое блюдо, приготовление которого незаметно подсмотрела у мамы. Как-то, придя из школы, когда родители были еще на работе, а сестра в кино, решила сделать им приятный сюрприз – сварить настоящий борщ.

Кастрюлю я выбрала самую большую – видимо, полагая, что борщ получится очень вкусным, и все будут просить добавки. Никаких рецептов у меня не было, я все делала «на глазок», используя имеющиеся продукты. Мама, увидев мое первое кулинарное творение, попробовать его не решилась. Зато папа, увидев результаты моего детского труда, несказанно обрадовался. Без сомнений налил себе полную тарелку борща и с аппетитом стал его поедать, нахваливая и причмокивая. Затем попросил добавки, чем меня просто осчастливил. Прошло много лет, но мне и сегодня кажется, что его оценка моих стараний была искренней, шла от души.

В готовке для меня нет ничего сложного и утомительного, скорее наоборот – даже после напряженного трудового дня, занявшись любимым делом, я отдыхаю душой. Сколько себя помню, я всегда собирала рецепты. Сначала это были отдельные листки, заметки в блокнотах, а со временем образовалась целая амбарная книга. Своей дочке Кате я говорила, шутя, что эта книга будет ее главным приданым.

Времена изменились, и теперь к услугам моей дочери масса журналов, книг и телепередач о еде и вездесущие Интернет, где за минуту можно найти любой рецепт. Уже не говоря о разнообразии продуктов, немыслимом в советские времена.

Все это так, но я продолжаю хранить все эти листочки, записочки, сделанные рукой моих подруг и коллег по работе. И вижу, что даже при столь небогатом выборе, что был в те годы, наши женщины всегда стремились порадовать родных и близких чем-то вкусным. Кого-то из них уже нет в живых, других судьба разбросала по белу свету, но их рецепты я использую до сих пор и вспоминаю добрым словом. Предлагаю вам оценить мой первый кулинарный опыт.

Борщ классический

Берем говяжью грудинку, варим бульон, добавляем лук, морковь, красный болгарский перец, картофель (нарезанный кубиками). Через 5-7 минут кладем нашинкованную капусту.

Когда капуста размягчится, добавляем припущенную свеклу, нарезанную соломкой (по желанию – томатный соус). Маленький секрет: если в конце варки добавить в борщ 0,5 чайной ложки сахара и поджаренную на сливочном масле небольшую луковицу, то придаст блюду особенный вкус. Подаем со сметаной.

Хорошим дополнением к борщу будут гренки из хлеба (белого или черного), подсушенные на сковороде и слегка натертые чесноком.

Балуйте своих близких вкусной едой,
они будут вам благодарны!

Ваша Г.Н.

Фото с сайта www.foodclub.ru

Вернуться к списку публикаций

Карта сайта