Семейная кухня

Вернуться к списку публикаций

clear floats

Владияр

Во время путешествий поездом иногда встречаются интересные попутчики. Одна из таких встреч произошла со мной года два назад во время возвращения из Москвы. СВ-вагон в период больших праздников часто бывает полупустым. На этот раз, однако, в купе уже кто-то отвернувшись полубоком раскладывал свои вещи. Поскольку посадка только что началась и свет еще не включили, то в полумраке мне трудно было разглядеть своего попутчика. Наконец, когда он уселся на диван, тут же включили свет, и мы поприветствовали друг друга.

Это был мужчина средних лет привлекательный внешности с большой пышной бородой. Владияр – первым назвал он свое имя. Представившись в свою очередь, я заметила, что такое красивое и довольно редкое имя мне уже приходилось слышать, есть такой оперный певец с хорошим шаляпинским басом. Мой визави обрадованного отреагировал на эту ремарку, заметив, что он и есть тот самый певец по имени Владияр. А сейчас по приглашению он едет в Казань на Шаляпинский фестиваль. Тут же незамедлительно позвонил своей супруге и сообщил, что все в порядке и он уже в купе с одной приятной женщиной, которая сразу узнала его, что бывает не так часто с оперными певцами.

Ответный комплимент в мой адрес и его приподнятое настроение способствовали быстрому началу доверительной беседы на разные темы. С особым чувством сожаления рассказал он о закулисной стороне шоу-бизнеса, в котором ему пришлось достаточно покрутиться. Хотя об этом известно немало, но его заметки, как очевидца, были весьма интересны и касались многих тонкостей взаимоотношений в этой среде.

Главным там было и есть не талант и способности певца или музыканта. Большое значение, прежде всего, имеет факт принадлежности к определенному кругу друзей и знакомых, а также умение расположить к себе, заинтересовать различных шоуменов и спонсоров.

Так что многим талантам сегодня «места под солнцем» не остается. В конце концов ему надоела вся эта закулисная возня и он переключился на корпоративные концерты и вечера. Это сегодня приносит ему внутреннее удовольствие, больше самостоятельности и свободы. К примеру, недавно пел свой репертуар на корпоративном вечере в нефтяной компании «Лукойл». Очень здорово все прошло! В конце встречи от руководителя компании передали записку с персональным приглашением на частный ужин с супругой в ресторан «Царская охота».

С женой они долго думали по поводу приглашения и все-таки решили сходить в этот известный ресторан, о чем нисколько потом не пожалели.

Ужин прошел в теплой, дружественной обстановке. Владияр присутствовал на нем не как певец, а как уважаемый гость. Очень понравилась кухня. Особенно жена была в восторге от утки с яблоками. Позднее она несколько раз пыталась приготовить что-то подобное в домашних условиях, но, к сожалению, ничего из этой затеи не получалось. Словом, остались после ресторана самые приятные воспоминания об утке с яблоками.

Трудно передать удивление Владияра, когда он узнал, что рецепт приготовления такой утки я знаю и могу с ним поделиться. Он радостно принял мое предложение и стал записывать под диктовку на нотной бумаге все подробности приготовления этого блюда. Получилось прямо целое музыкальное произведение.

В конце нашей встречи мы обменялись телефонами. Он обещал обязательно позвонить и проинформировать, каким на этот раз получилось желанное блюдо. С тех пор прошло уже достаточно много времени, но звонка я так и не дождалась. Может, рецепт потерял или утка не созрела? Предлагаю и вам, дорогие друзья, этот рецепт. Попробуйте, может у вас получится как в ресторане «Царская охота».

Утка с яблоками

Берем утку 2-2,5 кг. Снаружи натираем солью, сахаром, специями, чесноком, растительным маслом и майонезом. Внутри также надо поперчить, посолить, обмазать чесноком. Затем утку завернуть в фольгу и на сутки поставить в прохладное место для пропитки. На следующий день внутрь положить нарезанные на четвертинки два зеленых яблока, вновь завернуть в фольгу и запекать в духовке около двух часов. За 20 минут до готовности развернуть фольгу, обильно полить утку образовавшимся соком и подрумянить до золотистой корочки.

Кулинарный талант для хозяйки –
все равно что слух для музыканта.

Ваша Г.Н.

Вернуться к списку публикаций

Карта сайта