Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

И снова в сердце рвутся ветры

27 ноября в поселке Джалиль Сармановского района ОАО «Татнефть» провело презентацию книги из серии Корпоративной библиотеки, посвященной Галимзяну Ахмадиеву, первому начальнику НГДУ «Джалильнефть».

Очевидно, что уникальные биографии людей составляют богатство компании «Татнефть». И главное – по мысли генерального директора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова – эти книги должны быть правдивыми. Авторы и издатели эту цель выполнили – оставили потомкам честное наследие.

Человек-легенда

Биография Галимзяна Ахмадиева мало чем отличается от биографий его ровесников, ребят 1925 года рождения. Вырос в многодетной семье. В 1942 году только что окончивший 9 классов, 17-летний паренек пошел не в большую жизнь, а поехал в Бугульму, чтобы попасть на фронт. Его взяли в солдаты и отправили учиться на сапера. Там он раз и навсегда освоил простую истину, что сапер ошибается только единожды. Без этого и не вернулся бы живым.

Ему было суждено пройти две войны: Великую Отечественную и японскую. За 6 лет армейской жизни было всякое, но он вернулся невредимым, а его грудь украшали ордена Отечественной войны II степени, Красного Знамени, пять боевых медалей. Потом Галимзян Ахмадиев, несмотря на возраст, а ему к этому времени исполнилось уже 20 лет, сел за школьную парту. Рассказывают, что ему особенно запомнился второй день учебы. Галимзян попросил учителя химии не вызывать к доске в течение недели: все-таки долгие годы он был оторван от школы. А учитель вызвал его на второй же день и поставил кол. Обидно стало бывшему воину, взялся он за химию на полном серьезе. Директор школы – эвакуированный интеллигент-ленинградец, как-то его спросил:

– Куда будешь поступать, Галимзян?

– На юридический факультет.

– Нет, юриста из тебя не получится. Слишком ты прямолинейный. Тебе надо в Москву, в технический институт. Например, в нефтяной.

Галимзян поступил в Московский нефтяной институт им. Губкина и закончил его с отличием. Работал в Лениногорске: прошел ступени помощника мастера, мастера-газовика, инженера, заведующего промыслом. В 1959 году, когда создавали НПУ «Алькеевнефть», Ахмадиева перевели туда главным инженером. Трудился под началом начальника управления Юрия Филановского.

Храм под названием нефть

В Джалиле молодой, энергичный специалист с головой окунулся в работу. С новым поселком он связывал большие надежды, свое будущее.

– Старшее поколение джалильцев помнит, как семья Ахмадиевых в числе первых вместе с другими работниками управления переселилась в1964 в Джалиль, – рассказывает генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. – Он вместе с жителями поселка трудился на его благоустройстве, сажал деревья. Всем миром строили первый клуб.

Кстати, про клуб. Как только был вбит последний гвоздь в собранный из щитов клуб, неугомонный начальник НГДУ привез артистов. В их числе был и Даниил Ильченко. Сегодня по масштабу это событие представляет приезд в Джалиль, например, Николая Баскова. А пианино для выступления было привезено из дома Галимзяна Маннаповича. Он очень любил музыку и хотел, чтобы искусством и мелодиями наслаждались все джалильцы.

В Джалиле проявились лучшие качества Галимзяна Ахмадиева: сердечность и доброжелательное отношение к людям. Однако душевность, открытость в общении он умел сочетать с высокой требовательностью, как к себе, так и к своим подчиненным. Особая история, как в поселке поставили памятник М. Джалилю. За памятник поэту-герою Галимзяну Манноповичу объявили выговор. Как бы там ни было, но сегодня памятник гордо возвышается в центре поселка и украшает аллею нефтяников, «нашу Бауманку», как говорят об аллее ветераны-джалильцы.

Работая главным инженером, а с 1962 года и начальником НГДУ «Джалильнефть», Галимзян Ахмадиев внес огромный вклад в строительство как промышленных сооружений, так и социальных объектов поселка. Большой объем работы выполнялся во время субботников. После того, как Ахмадиева выдвинули главным инженером объединения, это дело предложили грамотному и энергичному специалисту Шафагату Тахаудинову:

– Он заставил меня познать все тонкости нашего труда, все те профессии, которые нужно знать руководителю-нефтянику, чтобы грамотно управлять производством. Галимзян Маннапович умел заглянуть далеко вперед, технически точно просчитать ситуацию. Думаю, его слово было решающим и в 1978 году во время моего назначения на должность начальника НГДУ «Джалильнефть.

Галимзян Маннапович постоянно был в курсе всех дел в Джалиле, всегда его тянуло в поселок, связанный с мечтами молодости, можно сказать, в свое детище.

Ветераны считают его совестью нефтяников и вспоминают еще один случай: уже работая в «Татнефти», Галимзян Маннапович приехал в Джалиль. Когда он вышел на сцену, начался шквал аплодисментов. Целых 10 минут зал стоя аплодировал Галимзяну Ахмадиеву. После секретарь обкома Сергей Князев сказал: «Вот, оказывается, как надо жить, чтобы тебя любили люди».

На посту главного инженера «Татнефти» Галимзяну Маннаповичу пришлось решать сложнейшие задачи, связанные с вступлением нефтяных месторождений Татарстана в позднюю стадию разработки, поиском новых методов увеличения нефтеотдачи пластов, освоением татарстанскими нефтяниками Западно-Сибирских месторождений и многие другие.

После 7 лет работы на посту главного инженера «Татнефти» Галимзяна Маннаповича направили в Ирак, назначив генеральным директором объединения группы контрактов Миннефтепрома СССР по комплексному освоению нефтяного месторождения Западная Курна.

…Тридцать два года своей жизни посвятил Галимзян Ахмадиев становлению нефтяной отрасли, улучшению условий работы и жизни нефтяников. Рядом с боевыми наградами на его груди появились ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.

Секретные файлы Ахмадиева

В рамках презентации книги о Галимзяне Маннаповиче Ахмадиеве ветераны-нефтяники еще раз побывали в Музее трудовой славы НГДУ «Джалильнефть». Совсем недавно здесь появился новый зал – зал истории. По словам председателя совета ветеранов ОАО «Татнефть» Татьяны Яковлевны Игнатьевой, музей трудовой славы интересен своей структурной экспозицией. В нем наглядно можно увидеть историю нефтяной промышленности Татарстана, непосредственно связанную с историей развития и становления поселка Джалиль.

– Галимзян Ахмадиев – это человек труда, человек большого ума и обаяния, – вспоминает ветеран Игнатьева. – Таких как он, единицы. «Ахмадиев для младшего поколения был как отец. Был строгим, но добрым руководителем», – подтверждает ветеран-нефтяник Наиль Зиганшинович Муртазин.

В 1998 году вошли в обиход новые слова: бартер, рынок, дефолт, а с производства начали уходить люди. Тогда единственным советом в «Татнефти» было выражение «Держись за трубу», что значило, будь верен нефтянке. Эта фраза Галимзяна Ахмадиева стала крылатой, и до сих пор на его метких словах растут новые поколения нефтяников. Какие секретные файлы оставил Галимзян Маннапович, что джалильцы и сегодня идут по жизни с непременным успехом по всем направлениям?

Есть одна восточная мудрость. К китайскому мудрецу однажды пришла молодая крестьянка и спросила: «Учитель, скажи, как растить сына – в ласке или строгости?» «Посмотри на виноградную ло-зу», – сказал учитель. – Если не будешь обрезать ее и обрывать лишние побеги и листья, то она одичает и не даст хороших плодов. С другой стороны, если ты не будешь закрывать ее от солнца и поливать, она зачахнет. Лишь при разумном сочетании того и другого ты сможешь вкусить желанные плоды». Именно так воспитывали детей в семье Ахмадиевых.

– Действительно, это был честный порядочный человек, беспредельно преданный своей работе, – рассказывает Шамиль Ахмадиев. – В семье он был такой же. Воспитанием, в прямом понимании этого слова, он не занимался. Но он был для нас примером. Мы видели, как он жил сам, как действовал в различных ситуациях и, наверное, выросли такими же, с точки зрения человеческих качеств.

Близким Галимзяна Маннаповича этот день – 27 ноября – запомнится на всю жизнь.

«Спасибо всем тем, кто работал с отцом в трудные годы становления как «Джалильнефти», так и всей «Татнефти». Это, конечно же, наши ветераны. За то, что они сохранили и поддерживают добрую память об отце. Отдельные слова благодарности хотел бы выразить Шафагату Фахразовичу и руководству «Татнефти» за то, что они так высоко оценивают труд отца. Отдельное спасибо, что было организовано создание книги о Галимзяне Маннаповиче, которое поможет нынешнему поколению узнать о тех людях, которые самоотверженно работали в трудные годы становления нефтяной промышленности Татарстана», – говорит Шамиль Ахмадиев.

От авторов и издателей

Что значит презентация в жизни книг? Любители аналогий могут сравнить это с православным крещением, а мусульмане с обрядом наречения имени. Ответ прост – именно здесь книга обретает жизнь.

Авторами замечательной книги о Галимзяне Маннаповиче Ахмадиеве выступили заслуженный работник культуры РТ, журналист газеты «Республика Татарстан» Гумира Гадельшина и литературный редактор издательства «Закон и порядок» (г.Москва) Наталья Сайгина. В день презентации у джалильцев появилась возможность поговорить об удивительном человеке, который вписал яркие страницы в историю «Татнефти», и не только в историю компании, но и в судьбы сотен людей, с которыми пересекалась жизненная дорога Галимзяна Ахмадиева.

Многие в этот день сожалели о том, что в зале нет супруги Галимзяна Маннаповича – Фатимы Султановны. Она, как никто другой, ждала эту книгу, и со слезами на глазах встретила весть о том, что будет такое издание.

В предисловии книги чувствуются нотки некоторой грусти и печали. Авторы считают это оправданным, потому что при жизни Галимзяну Ахмадиеву не досталось того признания, которое он заслужил.

– Советский политический деятель Кунаев как-то сказал: «Живые закрывают глаза мертвым, мертвые открывают глаза живым», – обращается к собравшимся в зале Дома культуры джалильцам Гумира Гадельшина. – Сегодня в этой книге Галимзян Маннапович и Фатима Султановна открывают нам глаза на многие события, которые проходили мимо нас. Многое в жизни этого человека было нелегким. Он, при всей своей открытой душе, был закрытым.

Рассказывает директор издательства «Закон и порядок» (г. Москва) Ирина Залевская:

– В жизни каждого не все бывает гладко, бывают взлеты и падения, от которых сердце не только может получить зарубку, может просто остановиться. Особенно опасно, когда это происходит внутри, в общем-то, сильного коллектива. В любой книге нас всегда затягивает интрига. В жизни Галимзяна Ахмадиева интриг было достаточно. Сегодня перед лицом его памяти мы должны честно сказать о них. Ведь был же момент в его биографии, когда везли документы на награждение Звездой Героя Социалистического Труда, но почему-то утром эти документы были переписаны на другого человека. Или другой пример: в компании «Татнефть» есть прекрасная традиция. Например, главный инженер при уходе генерального директора занимает эту должность, но не получил ее Ахмадиев. А чем он оказался плох, если его ценили и любили в коллективе, в обществе? Почему система утверждения кадров в этот момент дала сбой?

Каждый руководитель нефтяной отрасли останется в памяти людей своими делами, ведь у каждого есть свое яркое, интересное.

– Например, Шафагат Фахразович останется в памяти людей не только как человек, который наполнил реальным содержанием выражение «Нефть ради людей», – считает Гумира Гадельшина, – но и как человек, который развернул идею Корпоративной библиотеки.

Напомним, что первые книги Корпоративной библиотеки были представлены широкой общественности в декабре 2005 г. С тех пор изданы тома: «Книга Славы», «История в документах и цифрах», «Годовые отчёты», «Научные труды», «Биографии». Библиотека призвана в едином фирменном формате отражать корпоративные ценности коллектива, историю, наиболее значительные достижения компании. Сейчас готовятся к выходу в свет следующие книги Корпоративной библиотеки ОАО «Татнефть».

В создании уже вышедших книг участвует практически весь коллектив ОАО «Татнефть»: всегда на посту совет ветеранов, отдел технико-экономической информации, отдел кадров и другие подразделения компании.

А цель издания книг проста: это обращение к молодежи, которая только вычерчивает свои пути-дорожки. За суетой буден молодые люди многое не учитывают, о многом не размышляют. А книги Корпоративной библиотеки представляют уникальные образцы людей, за которыми можно смело идти и не ошибиться. Если взглянуть глубже, то появление Корпоративной библиотеки – это возможность современников отдать дань людям, в разные годы возглавлявшим «Татнефть» и внесшим огромный вклад в развитие компании и нефтяной отрасли страны в целом.

Вместо эпилога

Жизнь – удивительная штука,
Если о ней помыслить.
То захотят повесить,
То захотят повысить.
То тебя в генералы,
То тебя в рядовые,
То тебе гонорары,
То тебе чаевые.
А всё-таки жизнь – это чудо,
А чуда не запретишь.
Да здравствует амплитуда:
То падаешь, то летишь!

Римма Шакирова
«Известия Татарстана»

Карта сайта