Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

Неожиданная награда

Вчера после первых двух уроков состоялся общий сбор – построение школьной пионерской дружины имени Вали Котика – пионера-героя Великой Отечественной войны, так называемая линейка. Пионерские отряды выстроились в коридоре второго этажа строго по рангу. Впереди – отряды старших классов, затем – младших. Председатель дружины Саша по-военному доложил директору школы о завершении построения отрядов. Прозвучал традиционный призыв: «Пионеры Советского Союза, к учёбе и труду будьте готовы!». В ответ, вскинув в приветствии правую руку над пионерской пилоткой, ребята громко и дружно рапортовали: «Всегда готовы!»

Этот ритуал проходил в школе каждый месяц. На таком пионерском сборе ставились задачи, подводились итоги, назывались имена лучших из лучших. Но часто бывали и разборы, на всеобщее обозрение выставлялись хулиганы, двоечники, прогульщики. Что будет на этот раз? Ребята насторожились, ожидая очередного разбора. Однако после приветствия директор школы обратилась к пионерам с просьбой принять участие в месячнике по сбору макулатуры и металлолома, объявленном накануне городским отделом народного образования. Особое внимание она акцентировала на важности этого мероприятия для развития народного хозяйства страны, как вклад каждого ученика в выполнение грандиозных планов текущей пятилетки. «Лучшие отряды, – пообещала директор, – будут награждены переходящими вымпелами и знаками».

И вот сегодня пионерский отряд 4 «б» класса бурно обсуждал на своём собрании обращение директора школы. Ребята решили принять в этом мероприятии самое активное участие. Кто-то предложил организовать своё внутреннее соревнование между пионерскими звеньями, а победителей отметить в стенной газете и вручить свой переходящий вымпел, специально изготовленный по этому случаю. Ежедневное ведение учёта сданных килограммов в специальном журнале добрых дел было поручено председателю отряда – Кате Горностаевой.

Отряд состоял из четырёх звеньев. И теперь между ними начиналось настоящее состязание. Поэтому каждое звено строило планы на предстоящий месячник. Втайне от других намечали направление поиска металлолома и макулатуры. Изучались возможности родителей и знакомых. Перспективными территориями считались многочисленные стройки и промышленные предприятия. Главное – раньше других успеть на эти объекты.

Поэтому Вова Липатов, Юра Михайлов и Валера Николаев, входившие в третье звено, решили, не откладывая в долгий ящик, сегодня же после уроков направиться за металлоломом по «злачным местам» – каждый в своём направлении.

Созрел план и у Вовы Липатова. Рядом с его домом завершалось строительство детского сада. Вроде бы, строители всё вывезли, но кто знает, может, что-нибудь забыли? К сожалению, стройку ещё надёжно окружал высокий забор. Поэтому Вова не осмелился перелезать через него. Всё-таки пионеру негоже заниматься такими делами.

«А может, вокруг внимательно посмотреть?» – подумал он. На первый взгляд, ничего существенного не видно. Однако его внимание всё-таки привлёк торчащий из земли предмет, похожий на сломанное деревце. Подойдя ближе, он не поверил своим глазам – это был настоящий обрезок металлической трубы весом килограммов на двадцать пять, слегка присыпанный землёй. Вова попытался вытащить эту находку. Оказалось, что значительная её часть находится в земле. «Тут без лопаты не обойдёшься», – подумал Вова и решил сбегать домой за лопатой.

Первые копки привели к новым открытиям. Лезвие лопаты постоянно натыкалось на металл. «Откуда такие залежи металлолома? Одному справиться здесь будет трудновато, надо позвать на помощь друзей по звену», – решил Вова.

Салават и Миша охотно откликнулись на просьбу товарища. И вот уже втроём ребята дружно продолжили раскопки. За первой трубой последовала вторая, третья и т.д. Уже сбились со счёта, только откапывали и аккуратно складывали эти трубы. Выглядели они странно, с какими-то многочисленными «ушками» и штырями. Ребята работали без отдыха и «перекуров». Уже стало темнеть. Одна была лишь мысль – успеть бы до ночи, тогда завтра можно прийти всем классом за металлоломом.

На следующий день ребятам было не до уроков, тем более что это были уроки труда. Вова, Салават и Миша наперебой стали рассказывать о своей находке учителю по труду и просили отпустить с уроков весь класс. Лазарь Моисеевич, конечно, вначале не поверил. Но потом, когда Вова Липатов дал честное пионерское слово, а Салават и Миша стали убедительно доказывать свою правоту, жестикулируя и описывая руками объёмы находки, он задумался и отступил.

«Если действительно там столько металлолома, то почему бы не доставить его в школу, пока ученики из других школ туда не нагрянули?» – подумал учитель. И тут в голову ему пришла смелая идея: «А что, если для этого использовать старенький школьный грузовик ЗПС-5, тонны две он вполне может довезти!»

– Кто покажет дорогу? – спросил он ребят.

Долго не раздумывая, первым ответил Вова Липатов, всё-таки это его находка.

Учитель предложил ему сесть в кабину с ним рядом, а ребята пешим строем двинулись вслед. Впереди грузовик с пионером Вовой, позади – пионерский отряд с песней. Через минут десять эта кавалькада прибыла к месту событий, и началась дружная погрузка. Быстро наполнялся кузов, и машина медленно проседала под грузом. Все увлечённо занимались этой тяжёлой работой, не замечая ничего вокруг. Вдруг раздался громкий голос: «Что вы делаете?»

Все от неожиданности остановились и стали вопросительно смотреть на постороннего мужчину в шляпе, одетого в тёмно-серый плащ и держащего в руке папку для документов.

– Я вас спрашиваю, что вы тут делаете? – уже более настойчиво повторил свой вопрос незнакомец.

Первым из оцепенения вышел учитель Лазарь Моисеевич:

– Как что? Грузим металлолом.

– Какой такой металлолом? – удивился мужчина с папкой. – Где вы видите металлолом? Это комплект строительных лесов, и принадлежит он нашему тресту. Сегодня за ним приедут рабочие. Мы долго искали пропажу, хотели даже списать с бухгалтерского баланса, а они вот, оказывается, где!

Лазарь Моисеевич не знал, что ответить, лишь удивлённо смотрел на троих друзей – инициаторов этого пионерского субботника. Понурив головы, ребята пытались объясниться, но их уже никто не слушал.

– В общем так, – предложил мужчина с папкой, – я как старший прораб стройки прошу положить эти трубы на место, они скоро будут смонтированы на новом объекте. К сожалению, планируя территорию, молодой неопытный бульдозерист, видимо, засыпал их землёй. За это он обязательно будет наказан в административном порядке. А вас, ребята, хочу в свою очередь поблагодарить за то, что вы помогли найти дорогостоящее оборудование.

В школу пионеры возвращались уже по отдельности, разочарованные произошедшим. Особенно неприятно было на душе у троих друзей. Рассчитывали всех удивить, а получилась досадная осечка. Всё-таки не всё, что валяется, можно назвать металлоломом, особенно на большой стройке. Ребята этот вывод прочувствовали на себе.

Незаметно прошёл месяц, наступила пора подводить итоги сделанного. Ребята третьего звена всё-таки смогли показать довольно высокие результаты и в соревновании всегда находились среди лидеров. Их активная работа по сбору металлолома даже была отмечена в школьной стенгазете.

В связи с окончанием мероприятия пионерская дружина собралась на очередную торжественную линейку. Как всегда, с краткой речью выступила директор. Были вручены вымпелы лучшим отрядам, названы имена пионеров-передовиков. В завершение директор попросила ещё одну минуту внимания.

– Дорогие ребята, – обратилась она к пионерам, – в ходе месячника, собирая металлолом и макулатуру, вы способствовали наведению порядка в городе и не только. Недавно в школу пришло письмо в адрес пионерского отряда 4 «б» класса от строительного треста с благодарностью за находку комплекта строительных лесов, которые считались уже пропавшими. Поэтому строители благодарят пионеров из 4 «б» класса и награждают грамотой предприятия за бережливость и сохранность социалистической собственности.

В завершение директор попросила выйти из строя учеников 4 «б» класса Липатова Вову и его товарищей – Салавата и Мишу – для вручения грамоты. После пионерского сбора все ребята от души поздравляли незадачливых «металлистов» с такой высокой наградой. Поскольку грамота была одна на троих, то было решено поместить её в рамку и повесить в классе на видном месте. Пусть все знают, что сохранность оборудования – не менее важное дело, чем сбор металлолома.

Карта сайта