Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

Рогатка

Периодически школу одолевали различные напасти. То все ребята поголовно начинали играть в «замиралки», то увлекались внутренней перепиской или игрой в «испорченный телефон». Все эти эпидемии возникали так же неожиданно, как и затем утихали.

И вот весной, в начале четвёртой четверти, в школе начались стрельбы бумажными пульками. Использовались для этого различные методы и приспособления. Самым популярным был вариант стрелять из небольших трубочек диаметром около пяти миллиметров и длиной не более двадцати сантиметров. Это могли быть даже сухие стебли растений. В качестве пулек использовались бумажные шарики или натуральные горошины. Взяв в рот такую трубочку, необходимо было резко дунуть в неё пулькой, которая летела в нужном направлении.

Объектом стрельбы для мальчиков часто были девочки. Или же во время перемен устраивались своеобразные дуэли. Некоторые ученики умудрялись стрелять даже во время уроков, когда учительница, отвернувшись, начинала писать на доске какое-либо задание. В этот момент устраивались целые баталии и перекрёстные перестрелки. Самое главное было – всё делать как можно тише, чтобы остаться незамеченным. Иначе можно было нарваться на неприятности и нехорошую запись в дневнике.

Другим самым распространённым средством стрельбы была обыкновенная тонкая резиновая нить, которая используется для изготовления резинки для трусов (из неё же и выдергивались такие нити). На концах резинки завязывались небольшие петельки, которые затем надевались на два пальца – большой и указательный. Таким образом, получалась мини-рогатка. Для стрельбы в этом случае изготавливались специальные пульки из узких бумажных полосок, которые скатывались в плотный рулончик и сгибались в виде буквы «Л». Попадание такой пулькой в руку или голову было очень чувствительным.

Такие рогатки не требовали места и были незаметны. Мишенями служили различные предметы. Часто стреляли в лампочки, в цветочные горшки и другие попадающиеся на глаза предметы. Особое удовольствие испытывали от стрельбы по мухам, хотя редко кому удавалось попасть в них. На улице объектами стрельбы были в основном воробьи. Здесь стрельба была практически безуспешной.

Вова Липатов с друзьями также увлекался такими стрельбами. Часто между собой ребята устраивали дуэли или сражения, догоняя друг друга.

Однажды, посмотрев художественный фильм, где героями использовались настоящие рогатины, изготовленные из деревьев, друзья решили попробовать. Найти хорошую рогатку не составило особых трудов. Шла весенняя подрезка деревьев, и целые кучи веток были свалены на газонах и тротуарах, а потом на грузовиках их вывозили на мусорную свалку.

В общем, ребята заготовили несколько видов рогатин – от маленьких до самых невероятных размеров, с которыми впору на медведя идти. Но реально в дело пошли всё-таки рогатки небольших размеров.

Резину для рогаток заготовили из старых волейбольных камер. Две узкие полоски резины присоединялись одной стороной к рогатке, другой – к кожаному кругу, держателю снаряда. В качестве снарядов использовались небольшие камешки, лучше всего речная галька, хуже – битый кирпич.

Показывать это грозное оружие непосредственно в классе ребята не решились. Если бы увидели учителя, вряд ли похвалили бы. Но вот на улице поиграть во время большой перемены вполне можно было.

Дождавшись перемены, ребята быстро выбежали во двор школы, ближе к школьным мастерским и саду. Юра предложил стрелять по мишени, в качестве которой можно было использовать пустую бутылку. По очереди каждый мог сделать три выстрела с расстояния в десять шагов. За попадание – одно очко, а если удастся разбить бутылку – то сразу пять очков.

Наиболее метким стрелком оказался Салават, он из девяти попыток попал в цель пять раз. Хуже всего дела обстояли с меткостью у Миши Марисова. Он поразил цель всего раз. К сожалению, прозвучал звонок на урок, и ребята решили соревнования продолжить на следующий день. И вот сегодня уже с утра ребята настраивались на новый этап состязаний. Мише Марисову очень хотелось улучшить свой, мягко говоря, скромный результат, поэтому дома он искал изъяны в своей рогатке, что-то поправлял, перевязывал и сегодня надеялся на некоторое везение.

Вова Липатов вспомнил, что есть соревнования, когда стреляют по летящим тарелочкам, и об этом рассказал ребятам. Действительно, стрелять по движущейся мишени сложнее, чем по неподвижной. Вопрос только в том, где взять летящую цель. И тут Валера Николаев предложил: «Ребята, а давайте стрелять по воробьям, они постоянно перелетают с места на место».

Это предложение было с интересом воспринято, и, дождавшись большой перемены, ребята бросились на задворки школы искать воробьев. Но, как назло, они куда-то исчезли. Наконец, увидели пару птичек. Они сидели на крыше одноэтажной школьной мастерской.

Ребята приготовились в ожидании полёта. Секунд через десять полетел первый воробей, прямо на ветку близстоящего дерева. Первым успел выстрелить Юра Михайлов, но не попал. Птичка благополучно села на ветку и стала чистить свой клювик. Тут же вслед за ней устремилась вторая птичка. Валера уже стоял наготове, держа рогатку на вытянутой руке. Но птичка неожиданно сменила направление и полетела к столбику напротив окна. Валера, не дожидаясь, пока она пристроится, отпустил резинку рогатки, и снаряд полетел в её сторону.

Дальше произошло самое неожиданное. Вместо птички приличный камень угодил прямо в окно мастерской. Как потом оказалось, это была комната учителя по труду Михаила Александровича – очень строгого и требовательного. Конечно, стекло разбилось вдребезги, а птички от испуга улетели в сад. Бежать было бессмысленно, поскольку в окне уже появился силуэт Михаила Александровича, который, открыв окно, громко окликнул ребят: «Сейчас же зайдите ко мне!»

Состоялся неприятный разговор. Валера признался, что это он по неосторожности разбил стекло. Но учитель был непреклонен и попросил принести дневник. В нём он написал родителям о разбитом стекле и просил их вставить новое.

На следующий день отец вместе с Валерой и друзьями долго занимались ремонтом окна. После этой истории ребята в шутку называли Валеру метким стрелком.

Карта сайта