Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

Спортивное детство

– Человек после рождения живёт в игре. В ней он растёт, взрослеет и мужает. Через неё формируются черты характера, она делает его активнее, целеустремлённее, приспособленнее к испытаниям.

Моё детство пришлось на начало 60-х годов. Основной игровой ареной для меня, как и для многих мальчишек, были наша улица и наш двор. Большинство из нас увлекались различными видами спорта. Но чаще всего мы летом играли в футбол, а зимой – в хоккей. Сражались дом на дом, улица на улицу. Причём всё это происходило без какого-либо содействия взрослых. Мы самостоятельно договаривались со сверстниками – соседями по кварталу или даже из других районов города. Во время летних каникул организовывали матчи с командами из близлежащих пионерских лагерей, куда совершали путешествия пешком – уходили рано утром, а возвращались поздно вечером. У нас были своп болельщики, и не только из числа родителей. Посмотреть на наши игры, если они проводились неподалёку, собиралась довольно большая толпа симпатизировавших.

Условий для занятий спортом нам, детям того времени, никто не создавал. Мы не имели понятия, кто такие шефы с предприятий, тренеры. Не ждали помощи ниоткуда, надеялись только на себя. Например, собирали пустые стеклянные бутылки, сдавали их, а на вырученные деньги покупали футбольные мячи. А поскольку играли мы каждый день и подолгу, они быстро истирались, приходилось их латать, и так до тех пор, пока они не превращались в тряпки. Да что там штопка мячей – это ещё цветочки! Приходилось мастерить и футбольные ворота, для чего из лесу приносили деревянные стойки и перекладины. Сколачивали также баскетбольные щиты с кольцами. Наловчились укреплять их на столбах освещения – получалась неплохая площадка, на которой можно было тренироваться допоздна.

Дальше – больше. Зимой из досок делали лыжи, загибая их с одного конца на батареях отопления. Когда подходила пора хоккея, лес становился поставщиком клюшек – мы выбирали соответствующие крюки для последующей обработки.

Но наиболее сложной задачей всегда оставалась подготовка хоккейной площадки. Её мы заливали во дворе, борта наращивали методом скользящей опалубки. Воду либо возили бочками от соседних колонок, либо подавали по шлангам, которые прокладывали через окна в доме. Вы представляете, каким было наше ребячье стремление самовыразиться в игре, если нас не останавливало ни отсутствие спортсооружений, ни дефицит средств на приобретение элементарного инвентаря?! Сегодня, к сожалению, многое из того, что держалось тогда на энтузиазме, утеряно. Всё отчетливее стали проявляться иждивенческие настроения.

Признаться, меня до сих пор согревают теплые воспоминания о 60-х годах прошлого столетия. О поре всеобщего увлечения физической культурой, расцвета дворового спорта. В условиях, когда нас, детей, поддерживало, пожалуй, лишь одно – понимание родителей, соседей по дому, школьных учителей. Когда мы начала во дворе осваивать игру в хоккей, стали появляться неприятности у квартиросъёмщиков с первого этажа: неловко пущенной шайбой нередко разбивали оконные стёкла. И что бы вы думали? Войдя в наше положение, жильцы пошли нам, как говорится, навстречу и поставили на окна сетчатые ограждения…

В целом то, что я вынес из дворового футбола и хоккея, очень пригодилось мне в будущем. Позднее, уже студентом института, я продолжал некоторое время играть в классной (профессиональной, хотя тогда все считались любителями) футбольной команде.

Карта сайта