Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

Против совести – никогда!

ГОЛУБЕВ Петр Васильевич

В преподавательской среде представлял точные науки – высшую математику. Математика была первой вузовской дисциплиной, с которой начиналось освоение высшего технического образования. Сложные формулы, буквенные и их цифровые выражения, создавали эффект виртуального пространства. Не каждому вечернику удавалось абстрагироваться от реальных «болтов и гаек».

Случалось на занятиях, как в известном анекдоте о лампочке Ильича: «Все понимаю, но вот как керосин по проводам течет – не пойму». И тогда наступали минуты молчания у классной доски или собственная интерпретация математических расчетов. На что Петр Васильевич (непременно с шуткой и улыбочкой) всему происходящему давал довольно емкое определение под названием «бред сивой кобылы».

Любимой поговоркой Петра Васильевича была также присказка «плюс-минус пол-лаптя». Так он оценивал все неточности студентов, неопределенности любых высказываний и, в конечном итоге, непрофессионализм. По характеру он был веселым, отзывчивым человеком, легко воспринимал юмор и шутки. Но никогда не шел против своей совести.

Каждый студент получал по заслугам, за что преподаватель и пользовался уважением и любовью студенчества.

Карта сайта