Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

«Дружба»

ЯРУЛЛИН Гумар Каримович

Родился 9 февраля 1949 г. Почетный нефтяник Минтопэнерго Российской Федерации, Почетный нефтяник ОАО «Татнефть». 1987 г. – освобожденный секретарь парткома НГДУ «Азнакаевскнефть» п/о «Татнефть», 1991 г. – зам. начальника по кадрам и социальным вопросам НГДУ «Азнакаевскнефть»; 2000 г. – председатель профкома ОАО «Татнефть». Имеет Благодарность Президента Российской Федерации; отмечен Почетной грамотой Республики Татарстан.

C Гумаром Каримовичем Яруллиным мы близко познакомились осенью 1974 года в поезде «Дружба». Были такие поезда во времена нашей комсомольской юности. Они курсировали между странами так называемого социалистического лагеря в рамках программы сотрудничества молодежных организаций. Вот их основные маршруты: Москва – Варшава, Москва – Берлин, Москва – Будапешт, Москва – София…

В состав делегаций включалась передовая молодежь – победители конкурсов, лучшие производственники и колхозники. Видимо, и мы с Гумаром были не из последних в этих рейтингах. Одним из таких поездов молодежная делегация Татарстана отправилась из Казани через Москву в Венгрию. Чего скрывать – многие рассчитывали при этом серьезно «отовариться» за границей.

И вот утром рано прибыли в приграничный город Дебрецен. Наша молодежь с чемоданами и баулами быстро выгрузилась на перрон. Со стороны можно было подумать, что комсомольцы приехали в гости не с пустыми руками. Один из самых больших чемоданов оказался у Гумара. При посадке в автобус чемодан неожиданно выскользнул из его рук и раскрылся. К всеобщему удивлению, он оказался совершенно пустым. От неожиданности Гумар воскликнул: «Ну, чумадан, погоди!» – и бросился его закрывать. На перроне раздался дружный смех. Вот так мы подготовились к встрече с Венгрией, а фраза Гумана надолго стала крылатой – на время всего нашего замечательного путешествия.

Карта сайта