Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

Самородок

МАТВЕЕВ Дмитрий Павлович

МАТВЕЕВ Дмитрий Павлович (1931-2006)

Заслуженный работник культуры Татарской АССР; член Союза журналистов СССР, Союза писателей России. Родился 5 августа 1931 г. Окончил отделение журналистики КГУ им. В.И. Ульянова (Ленина). Работал слесарем-вулканизаторщиком, зав. отделом культуры РДК, электросварщиком, заведующим кабинетом Дома техники, механиком, инженером. 1973-1999 гг. – зав. Отделом промышленности редакции газеты «Знамя труда». Автор нескольких книг. Награжден медалью «Ветеран труда».

С благодарностью вспоминаю Дмитрия Павловича Матвеева. Это журналист по духу и призванию. В нем есть все качества, необходимые для этой нелегкой профессии. Прежде всего, честность, преданность, делу, хорошее перо, всегда свежий взгляд и мысли. Про таких говорят – самородок.

Мне посчастливилось некоторое время иметь с ним общее дело. Мы готовили и выпускали в 1991 г. цикл материалов в городской газете «Знамя труда» под общим названием «Что мы знаем о рынке». Всего состоялось 10 полновесных выпусков. Для меня это был журналистский практикум или, как сейчас сказали бы, «мастер-класс».

Он больше всех писал («за себя и за того парня»), используя в ряде случаев псевдоним «Дмитриев». В компании мог спеть, что-либо прочитать из своих и чужих стихов. Правда, очень много курил – это занятие было неотъемлемым его атрибутом в процессе работы. В результате от рукописей всегда пахло крепким табаком, и чувствовался «мужской дух».

Карта сайта