Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

Поучительный урок

АХМАДИЕВ Галимзян Маннапович

АХМАДИЕВ Галимзян Маннапович (1925-1999)

Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, Заслуженный деятель науки и техники Татарской АССР, почетный нефтяник Министерства нефтяной промышленности СССР, ОАО «Татнефть»; участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). 1954-1977 гг. – помощник мастера, начальник НГДУ «Джалильнефть», «Альметьевнефть», 1977 г. – главный инженер – заместитель генерального директора п/о «Татнефть», 1983-1987 гг. – генеральный директор объединения группы контрактов Миннефтепрома по комплексному освоению нефтяного месторождения Западная Курна. Его многолетний добросовестный труд отмечен государственными и общественными наградами.

В возрасте двадцати трех лет я, молодой специалист, с заявлением в руках предстал перед начальником НГДУ «Альметьевнефть» Галимзяном Маннаповичем Ахмадиевым. Прежде чем поставить на заявлении свою резолюцию, он весьма серьезно поинтересовался, надолго ли я устраиваюсь на работу. Для меня этот вопрос показался весьма странным. Но я, не задумываясь, ответил, что навсегда, и осмелился поинтересоваться причиной сомнений.

Оказалось, что моя фамилия (практически уникальная) ему известна по старшему брату, работавшему ранее под его руководством в НГДУ «Алькеевнефть». Мой брат как молодой перспективный выпускник Ленинградской горной академии был востребован на производстве. В поисках лучшего места он решил сменить предприятие, несмотря на убедительные просьбы руководства и лично Ахмадиева Г.М. не делать этого. Хотя к тому времени прошло более 10 лет, но в его памяти этот эпизод сохранился и легким шлейфом прошелся по моей персоне.

Главным критерием в подборе и расстановке специалистов для Галимзяна Маннаповича были, прежде всего, преданность своему предприятию, высокие профессиональные качества, работоспособность и ответственность. Только мой уверенный и решительный ответ и положительные рекомендации Шешнева Александра Сергеевича склонили после некоторых раздумий чашу весов в мою пользу. Так я в далеком 1972 г. стал работником «Татнефти» и остаюсь им до сих пор, не забывая о своем обещании. Это был поучительный для меня урок большого руководителя в начале служебной карьеры, уберегавший в дальнейшей жизни от непродуманных, безответственных шагов.

Карта сайта