Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

Квинтэссенция мыслей

СИМОНОВ Юрий Борисович

СИМОНОВ Юрий Борисович (1930-1997)

Доктор экономических наук. 1953-1967 гг. – оператор по добыче нефти УНП «Средазнефть», зам. начальника ГНПУ «Качаннефтегаз»; 1967 г. – ст. научный сотрудник, руководитель лаборатории, зав. отделом экономики Краснодарского филиала ВНИИнефть; 1970 г. – зав. отделом ВНИИОЭНГ; 1972 г. – зам. директора института по АСУ нефтяной промышленности. Автор свыше 100 печатных научных трудов, в том числе 3 книг. За успешную работу в области телемеханизации и организации АСУП награжден Большой серебряной медалью ВДНХ. Его многолетний добросовестный труд отмечен государственными и общественными наградами.

Порой мы не придаем особого значения словам. Пишем и произносим их, не задумываясь о сути. Даем в качестве «украшения» взаимоисключающие определения, выстраиваем всевозможные алогизмы, засоряем речь вводными словами. Что-то подобное происходит и с математическими формулами. Рождаясь простыми в умах талантов, они затем постепенно обрастают различными дополнениями и уточнениями, теряя свою первоначальную красоту.

Обратил мое внимание на эти научно-литературные отклонения впервые Юрий Борисович Симонов – научный руководитель кандидатской диссертации, бывший в то время заместителем директора ВНИИОЭНГ. Много времени провели мы в беседах на эту тему. Юрий Борисович как научный руководитель считал основной своей задачей помочь соискателю выделить главное, важное и наиболее существенное в работе, другими словами – найти квинтэссенцию. Научная идея, по его мнению, должна оставаться чисто авторской, без стороннего вмешательства, но простой и доступной для понимания.

В науку он пришел из производства, что давало ему определенные преимущества в решении теоретических вопросов. Мыслитель и философ по природе, он постоянно занимался оригинальными исследованиями, успешно защитил докторскую диссертацию. С тех пор прошло более двух десятков лет, но поиск в каждом деле квинтэссенции, по примеру Юрия Борисовича, стал для меня основным принципом в жизни и работе.

Карта сайта