Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

Против бесхозяйственности

Вряд ли есть необходимость говорить о значении металла для народного хозяйства нашей страны. На учете должна быть каждая тонна металла, каждый метр труб.

Группы комсомольских прожектористов проверили, насколько правильно, по-хозяйски используется в подразделениях управления металл и металлические изделия. Мы проверили положение дел в АТК, ПРЦЭУиПРС, ПРЦНО-1, СМК. Выявилась весьма неприглядная картина. Цветной и черный металлолом собирают вместе с мусором – досками, банками, тряпками, бумагой и т.д. Не хватает ящиков для сбора металлолома, не везде отведено постоянное место для сбора.

Вызывает тревогу и бесхозяйственное отношение к изготовлению деталей из металла. Мы беседовали с токарями ПРЦНО-1. Они утверждают, что деталь диаметром в 110 миллиметров вытачивается из заготовки диаметром в 140 мм, что само по себе уже является неправильным. Отходы производства (броня кабеля, куски проводов, металлическая стружка) часто выбрасываются в мусорные ящики. Есть случаи, когда подземники отправляют металлолом вместе с мусором на городскую свалку. Далеко не все хозяйственные руководители уделяют должное внимание хранению оборудования.

Приходится снова возвращаться к вопросу, который уже не раз поднимался на страницах «Нефтяника». Проведена 1 ноября 1974 г. проверка на скважинах, в товарных парках, объектах сбора нефти. В бесхозном состоянии 1563 насосно-компрессорных трубы, 723 штанги, 25 электродвигателей, 31 насос откачки, 27 различных станций управления.

Часть этого оборудования валяется на объектах уже не один месяц. Правда, за лето проделана значительная работа по сбору этого оборудования. Собрано и вывезено к местам хранения около 35 км НКТ, 21 км штанг, 7 штук АТС, 17 станций управления СКН, 7 насосов откачки. Но, как мы уже указывали выше, количество оборудования, требующего вывозки, еще достаточно велико.

В местах складирования отсутствуют необходимые стеллажи. Собранное оборудование разбросано на территории АТК, ПРЦЭУиПРС, ПРЦНО-1, СМК. Нельзя допускать бесхозяйственности и расточительства. Это антигосударственная практика.

Опыт многих НГДУ, о котором сообщалось в печати, говорит, что есть практическая возможность вывозить к местам хранения неиспользуемое оборудование сразу же после того, как его снимают с эксплуатации. При такой постановке вопроса на нефтепромысловых объектах не будут собираться залежи металла, который так нужен нашей Родине.

«Нефтяник», 12 декабря 1974 г.

Карта сайта