Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

Вода, вода… Кругом вода

По материалам рейда народного контроля «Комсомольского прожектора» и редакции газеты «Нефтяник»

В последнее время отмечается неритмичная работа многих объектов системы поддержания пластового давления. Известно, что несоблюдение режима закачки отрицательно влияет на отбор жидкости, затрудняет контроль за водонефтяным контактом, во многих случаях повышает процент обводненности жидкости.

Проверка состояния системы ППД, проведенная недавно головной группой народного контроля, центральным штабом «Комсомольского прожектора» и редакцией многотиражной газеты «Нефтяник», еще раз подтвердила, что нельзя судить о качестве работы ППД, исходя из суммарного объема закачиваемой воды.

Среднесуточная недозакачка воды по КНС С-Альметьевской и Березовской площадей №№ 30, 31, 67, 68, 69 за первую декаду сентября составила около 12% от суточных режимов. В то же время в целом по службе ППД положение дел было значительно лучше. В чем же причины отставания? Судя по записям в оперативных журналах, 37% времени простоев КНС связано с профилактическим обслуживанием агрегатов, ремонтом отдельных узлов, заменой насосов; 34% – результат отсутствия воды или низкого давления на приеме и 29% связано с отключением электроэнергии.

Примерно такое же в среднем распределение времени простоев и на проверенных КНС РИТС-1 и РИТС-2 (№№ 1, 11, 120, 13, 9, 8, 10, 243, 6, 15). Как видно, профилактика и ремонт занимают немногим более трети всего времени простоев КНС.

Тем не менее, есть случаи трудно объяснимых простоев в порядке профилактики. Например, КНС-30 простояла 6 сентября 6,5 часа из-за сильной вибрации на приемной трубе. После этого никаких мероприятий проведено не было, а КНС запущена в работу и исправно действует по сей день. Была ли необходимость в ее отключении? Может быть, специалисты могли определить, что произошло, и не отключать КНС?

Недозакачка из-за простоев названных КНС составила всего 15% от общего объема. А 85% недозакачки объясняются нерабочим состоянием многих нагнетательных скважин – порывы водоводов, дефекты колонн, подземные ремонты и т.д.

В правильной эксплуатации фонда нагнетательных скважин заложены большие резервы ритмичной работы по добыче нефти. Это своевременные обходы и обслуживание скважин, оперативная ликвидация аварий, хорошо продуманный график организационно-технических мероприятий.

Частые порывы на водоводах наносят огромный вред эффективности поддержания пластового давления. Для их устранения стравливают давление на водоводе и тем самым гасят пластовую энергию. Задвижки на многих скважинах и на выходе КНС находятся в таком состоянии, что только методом стравливания можно решить задачу. Порой для стравливания давления приходится останавливать КНС. Следовательно, порывы приносят двойной вред: нарушается режим закачки и гасится пластовая энергия.

Вот один из свежих примеров: на скв. № 5950 9 сентября порыв произошел по вине бульдозериста, который, разравнивая площадку этой скважины, не увидел торчащий из-под земли стояк (отвод). Из-за плохого состояния водоводов на КНС-11 под закачкой находилось всего 8 скважин из 17.

Имеют место простои нагнетательных скважин без всяких на то объективных причин. На скважинах №№ 5942а и 5943 КНС-69 исследования проводились в 11 часов дня, но скважины были запущены под закачку лишь в 7 утра следующего дня. Много нагнетательных скважин простаивают в ожидании подземного ремонта с дефектом колонн. Это скважины №№ 5715, 5718, 5721, 5722 и некоторые другие.

Явно недостаточно внимания уделяется уходу за фондом нагнетательных скважин. Многие из них не покрашены, отсутствуют манометры. Именно с таким положением мы столкнулись на скв. № 1207 КНС-1. Не всегда оперативно выявляются порывы. Во время проведения рейда нами были обнаружены порывы на скв. №№ 5961 (КНС-67) и 5721а. Очевидно, порыв на скв. 5721а произошел давно. Но мало выявить, надо своевременно ликвидировать порыв. А здесь явно недостает оперативности ПРЦЭО-2. Порывы на водоводе скважин №№ 9546, 9547, 9548 были обнаружены 5 сентября, а устранены лишь 7 сентября.

Еще не полностью решен вопрос о сокращении непроизводительного расхода технологической жидкости. На некоторых КНС, например, 30 и 67, вода, используемая для охлаждения, не собирается. Нельзя не сказать и о состоянии учета воды, закачиваемой в пласт. Приборы расхода установлены на всех КНС, но на день проверки их не было на КНС-31 и частично на КНС-11 (сняты на госпроверку и ремонт). Во многих случаях картограммы становятся не строго по времени, что искажает информацию о расходе жидкости.

Конечно, в материале рейда мы охватили далеко не весь круг вопросов, связанных с работой ППД. Но и то, о чем мы пишем, наводит на размышления: а все ли в порядке с организацией такой важной технологической работы, как поддержание пластового давления? Не теряем ли мы сотни, а может быть, и тысячи тонн нефти из-за недостатков и ошибок в работе РИТС ППД?

«Нефтяник», 25 сентября 1975 г.

Карта сайта