Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

Настораживающий факт

В последние годы в целом наметилась тенденция уменьшения случаев попадания в медвытрезвитель, нарушений трудовой и общественной дисциплины. Однако если проанализировать эти показатели по возрастным группам, то оказывается, что число нарушителей в возрасте до 30 лет, наоборот, увеличивается. Не будем здесь называть точные цифры, важен сам по себе факт – продолжается рост случаев пьянства и мелкого хулиганства среди молодежи. Это должно насторожить общественность и прежде всего – комсомольские организации.

Надо сказать, общественность, комсомольская организация нашего управления уделяют этому вопросу большое внимание. Проводятся собрания, заседания различных комиссий, составляются мероприятия, принимаются меры и т.д.

Но, к сожалению, пока еще в этой работе наблюдаются элементы формализма. Иногда то или иное мероприятие по борьбе с пьянством делается ради отметки о выполнении. Воспитать молодого человека, направить его на путь истинный (тем более, любителя выпить) – дело нелегкое. Какие бы самые строгие меры ни принимались, искоренить случаи пьянства, нарушения трудовой и общественной дисциплины, как показывает опыт, моментально не удается. Нужна кропотливая, каждодневная работа с такими людьми, особенно с молодыми.

Вот, к примеру, в ЦПКРС и ПРЦЭиЭ с каждым нарушителем (согласно отчетных данных) проводятся беседы. Виновники обсуждаются на собраниях, на заседаниях комиссий по борьбе с пьянством и т.д. И тем не менее факты пьянства здесь существуют. В сентябре и октябре в вытрезвителе уже побывало несколько человек, среди которых и молодые. Это слесарь Вячеслав Ж. и оператор Николай К. из ЦПКРС, электромонтер Владимир Г. из ПРЦЭиЭ, токарь, член ВЛКСМ Валерий Ю. из ПРЦЭО-1 и другие. Среди прогульщиков следует назвать машиниста, члена ВЛКСМ Николая П. из ПРЦЭО-1, оператора, члена ВЛКСМ Геннадия З. из РИТС-4. Очевидно, в этих цехах формально подходят к вопросу борьбы с пьянством, нарушениями трудовой и общественной дисциплины. Нарушители здесь себя чувствуют вольготно. Очень редко о них рассказывают листки «КП», «Молнии», не всегда эти люди наказываются по всей строгости законов. А наказав нарушителей, в коллективе забывают проконтролировать их дальнейшее поведение.

Недавно «Комсомольский прожектор» побывал в общежитиях нашего управления. Работу по борьбе с пьянством и нарушителями советского общежития здесь возглавляют советы общежития, помогает им в этом администрация. Работа ведется, есть определенные сдвиги, но используются далеко не все формы. Ни в одном из трех общежитий (№№ 2, 3, 4) в день проверки не было сатирических листков, в которых были бы отражены имеющиеся случаи нарушения. Виновниками их были Александр З. – работник НГДУ «Ямашнефть», Якуб Г. – работник НГДУ «Елховнефть» (общежитие № 4), Михаил Р. – студент 4 курса ТВФ МИНХиГП (общежитие № 3) и другие.

В общежитиях №№ 2, 4 отсутствуют стенды по борьбе с пьянством и нарушителями порядка. Это большое упущение в работе совета и администрации.

Несколько лучше поставлена работа в общежитии № 3. Здесь регулярно проводятся заседания совета, собрания, просматриваются кинофильмы, с нарушителей берется письменное обещание о недопущении впредь проступков, которые заносятся в специальную «тетрадь совести», за провинившимися устанавливается строгий контроль. Но опять же не всегда факты нарушений рассматриваются в сатирических листках, часто пустует сатирическая газета «Метла».

Пьяницы и алкоголики наносят огромный вред производству – это и прогулы, и некачественная продукция, это нарушения техники безопасности. Нужно создать для них нетерпимую обстановку как на работе, так и дома. И не только это. Их нужно организовать, заинтересовать общественной работой, спортом, привлечь к участию в различных общественных мероприятиях, независимо от того, беспартийные они или комсомольцы.

«Нефтяник», 23 октября 1975 г.

Карта сайта