Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

Не случайное совпадение

Общественные контролеры управления серьезное внимание уделяют хранению и использованию материалов и оборудования. Этому были посвящены многочисленные рейды в цехах.

18 ноября с аналогичной проверкой выехал центральный штаб «Комсомольского прожектора». Мы решили узнать, что изменилось за год – после первой проверки. Есть нерешенные до сих пор проблемы. Одна из них – отсутствие закрытых помещений для хранения материалов и оборудования. С большими трудностями сталкиваются работники ПРЦЭО-2 в зимнее время. Дело в том, что здесь сосредоточены почти все сварочные агрегаты нашего управления, а хранятся они под открытым небом и в мороз, и в зной. С наступлением холодов завести мотор такого агрегата по утрам бывает очень трудно.

Не лучшим образом обстоят дела с хранением оборудования – низковольтных, мощных высоковольтных и дорогостоящих электродвигателей в ПРЦЭиЭ. Нет, электродвигатели хранятся, вроде бы, по всем правилам консервации. Но опять же под открытым небом и в дождь, и в снег. Прежде чем пустить их в работу, приходится готовить после такого «хранения». А где гарантия, что надежность оборудования, которое стоит не десятки и сотни, а тысячи рублей, осталась прежней? И надо подумать над тем, что же эффективней: обеспечить хранение в специальном помещении оптимального количества электродвигателей или иметь под открытым небом большой их резерв с сомнительной надежностью в работе.

Вот уже несколько лет продолжается строительство закрытого помещения для сварочных и прочих работ в ПРЦЭО-1. Сварщики работают «на свежем» воздухе. Строительство же специального помещения неоправданно затягивается, и конца работам пока не видно.

В АТК многое сделано для нормального хранения запчастей и оборудования. Крупногабаритные запасные части теперь хранятся на специально построенных стеллажах, но крыши пока нет. Плохо обстоят дела с помещениями для хранения оборудования в ЦПКРС, СМК, где также большая его часть лежит круглый год под открытым небом.

Нельзя не остановиться и на некоторых других недостатках, обнаруженных в ходе рейда. Мы побывали на ГЗУ-31 (РИТС-2). Четкой работе установки мешает следующее: во многих местах прокладки пропускают нефть, не работает клапан на газовой линии, недостаточно электроосвещение. Нет обогрева будки оператора. Не все благополучно обстоит с культурой производства. К примеру, мастерская ПРЦЭО-2 по ремонту сварочных агрегатов находится в захламленном состоянии. Подобная картина наблюдалась здесь и год назад. Нет особых сдвигов в улучшении культуры производства в ЦПКРС и некоторых других цехах.

Вероятно, увиденное нами год назад и в день последней проверки не явилось случайным совпадением. Надо постараться сделать все, чтобы это явление не стало постоянным, чтобы не затягивалось строительство необходимых помещений.

«Нефтяник», 27 декабря 1975 г.

Карта сайта