Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

Земля – богатство народное. Береги ее

Земля – основное народное богатство. К ее использованию нужно относиться с хозяйской добросовестностью. Земельные участки, находящиеся в постоянном пользовании колхозов и совхозов, распоряжениями Совета Министров РСФСР передаются во временное пользование нефтедобывающим предприятиям. При первой же возможности они должны быть возвращены своим хозяевам.

По состоянию на 1 августа в пользовании НГДУ «Альметьевнефть» находится более 4000 га земли сельскохозяйственного назначения. Народные контролеры и группа «Комсомольского прожектора» проверили состояние использования земель.

Выявилась весьма неприглядная картина. На территории РИТС-3 обнаружены незасыпанные ямы и траншеи трубопроводов от скважин №№ 14742, 16368, от скважины № 573 до КНС-114 общей протяженностью более 800 метров. В районе КНС-10 от скважины № 15782 не засыпана траншея длиной более 2,5 километра. Более чем 500-метровая траншея тянется от КНС-114 до скважины № 92. Подобные примеры, к сожалению, можно продолжить. Это прямой просчет руководителей нашего СМУ, ПРЦЭО-2 и отдела капитального строительства.

Не вовремя осуществляется рекультивация земель на трассах нефтепроводов. Траншеи проседают и требуют подсыпки чернозема и перегноя. Не проведена рекультивация на трассе напорного нефтепровода от восьмой залежи в районе ЦПС и там же на газопроводе сухого газа, на землях колхоза имени Калинина. В этом повинны руководители ЦКППН-2, ПРЦЭО-2 и ОКС.

Задерживается возврат 194 га земли колхозу «Путь Ильича» ввиду того, что до сих пор не произведена рекультивация земель 3,5 км нефтесборных сетей от ГЗУ-31б. Прямые виновники – отдел капитального строительства и ПРЦЭО-2.

Территории вокруг многих скважин после бурения, капитальных и подземных ремонтов несвоевременно планируются. Эти площади становятся непригодными для сельскохозяйственного использования. Только на территории РИТС-3 мы обнаружили более 15 амбаров. В районе Тихоновского товарного парка – 2.

Значительные территории вокруг скважин загрязняются во время капитальных и подземных ремонтов из-за неисправности технологического оборудования. Более того, во время капитальных и подземных ремонтов соленой водой и нефтью портятся посевы пшеницы, ржи, многолетних трав на культурных пастбищах. Так, в районе ГЗУ-21 после подземного ремонта были потравлены посевы яровой пшеницы на площади 2 га. Часто после ПРС территория вокруг скважин не планируется. Так было на скважинах №№ 14747, 14728, 14729, 5658, 5633 РИТС-3 и 5923, 5976 РИТС-4. На скважине № 8008 во время аварии на водопроводе сточной водой было залито около 6 га, а в районах ГЗУ-21 и ГЗУ-10, соответственно, 5 и 2 га посевов. Руководству ЦПРС, ПРЦЭО-2 необходимо более оперативно и со всей ответственностью отнестись к таким фактам.

Порой без должного контроля и ответственности осуществляется демонтаж устаревшего технологического оборудования, линий электропередач. На полях колхоза им. Калинина и совхозов «Кичуйский» и «50 лет Октября» не закончены демонтаж ЛЭП и уборка железобетонных опор. Работники ПРЦЭиЭ затрудняют планировку территории и проведение сельхозработ.

До сих пор не демонтировано устаревшее оборудование (трапы и мерники) на скважинах РИТС-1 и 2 №№ 3442, 236, 292, 295, 198 ГЗУ-30. На многих скважинах РИТС-1 и РИТС-2 разбросано негодное к эксплуатации оборудование. В неудовлетворительном состоянии находятся некоторые подъездные пути на территории РИТС-3 и 4. Часть из них проходит прямо по посевам.

Нормативами на обслуживание скважин предусмотрена уборка территории объектов добычи от сорняков операторами по добыче нефти. Однако руководством РИТС-2, 3, РИТС ППД недостаточно обращается внимание на этот важный вопрос. Территории скважин, групповых установок, сборных служб заросли сорняком. Труженики села могли бы выращивать на освобождаемых площадях тысячи центнеров хлеба. Руководители цехов должны ответить на вопрос: когда эти площади будут возвращены сельскому хозяйству?

«Нефтяник», 19 августа 1976 г.

Карта сайта