Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

Здесь притаилась скука

Куда пойти вечером? Такой вопрос волнует каждого молодого человека. Конечно, волнует он и людей более взрослых. Но сегодня речь пойдет о тех, кому до тридцати…

«Вечером на каждом шагу встречаешь группы подростков, юношей, которые стоят бесцельно на улице, у кафе и магазинов. Они сквернословят, задевают проходящих девчонок. Немало бывает среди них и нетрезвых». (Из письма в редакцию Н. Кадыровой.)

Слов нет – письмо тревожное. Такое времяпрепровождение никак нельзя отождествлять с прогулками на свежем воздухе.

– Ребята, почему вы всегда собираетесь на этом «пятачке»? – спросили мы у одной группы.

– А куда идти? – был ответ.

– В кино, библиотеку, на каток, на танцы…

Они вежливо выслушали рекомендательный список.

– На танцы? – переспросил один из юношей. – А где они?

Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось обратиться в отдел культуры исполкома горсовета. Здесь дали адреса, где молодежь по вечерам танцует. Адреса, далекие от центра города: клубы «Нефтяник» в поселке СУ-2 и «Строитель» в Нижней Мактаме. Здесь всегда бывает много молодежи. Приезжают и из города.

Почему из города? С наступлением холодов в городе закрылась единственная танцплощадка в городском парке. А клуб им. Горького, где всегда проходили танцевальные вечера, давно на капитальном ремонте. В красных уголках предприятий молодежные вечера проводятся от случая к случаю. Есть еще школы. И здесь не часто слышатся звуки танцевальной музыки. А на те вечера, которые проводятся, старшеклассники не всегда идут охотно. Это потому, что школьные комитеты комсомола, учителя смотрят на вечера как на лишнюю обузу. Не бывает там затейников, распорядителя танцев.

На улицах бродит, в основном, молодежь школьного возраста (14-17). И танцы, в основном, посещают они же. Вот и организовывать бы их досуг в стенах школы. И не только танцами привлекать подростков в школьный зал, но и диспутом, встречей с интересными людьми, конкурсами любителей искусства и т.д.

– Под радиолу теперь не танцуют, а инструментального ансамбля у нас нет, – пожаловалась старшая вожатая школы № 10. – Поэтому и вечера проходят неинтересно. Потому ли, что музыка не «модерная»? Думается, что нет. Дело не в том, под какой инструмент танцевать, а в какой обстановке, что и как танцевать. Вот здесь и нужен заводила и запевала. Чтобы научить красиво танцевать, задорно петь, весело играть.

В городе нет пока танцевального зала. Он будет. Но есть клубы, просторные красные уголки, актовые залы техникумов, училищ, школ, которые вечерами могут и должны становиться местом разумного и интересного досуга молодежи.

А как обстоят дела в сельской местности? По-разному. Есть клубы, в которых по вечерам ярко горят лампы, и молодежь охотно идет сюда. Это Дома культуры в Абдрахманове, Сулееве, Старом Суркине. Здесь проходят интересные тематические вечера, различные развлекательные мероприятия, танцы. Дома культуры в пределах нормы обеспечены музыкальными инструментами. Словом, здесь созданы все условия для культурного отдыха молодежи.

Но немало и таких клубов, где по углам притаилась скука. Деревня Урсала. Рядом с городом. Клуб добротный, каменный, с паровым отоплением. Но молодежь идет сюда неохотно. Фильмы здесь вот уже три месяца не демонстрировались. Тематические вечера – редкость. Молодежь на танцах бывает один на один с музыкантами.

Клуб в Ст. Михайловке. Не привлекает ни внешним видом, ни содержанием работы. Спросили у молодых жителей:

– Бывают в клубе интересные вечера отдыха?

– Интересные – очень редко. Да и просто танцы – не часто. Если кто из ребят согласится на гармошке сыграть…

В Новоникольске клуб вообще превращен в склад старой мебели. Под клуб используется красный уголок при сельсовете. Тесный и совсем для культпросветработы не приспособленный. Невдалеке стоит добротный кирпичный магазин. За углом три молодых человека, не оглядываясь, делят бутылку вина…

Случайный человек работает в клубе д. Дальняя Ивановка. И хотя помещение добротное, молодежь сюда неохотно идет. Клуб напоминает по оформлению сарай, а не культурный очаг. Нечем сюда привлечь молодых колхозников.

Куда пойти вечером? Этот вопрос волнует тысячи молодых людей города и района. А должен волновать не только их. В первую очередь это должно стать заботой горкома ВЛКСМ, первичных комсомольских организаций, которые обязаны постоянно заниматься вопросами организации досуга молодежи. Это также упрек в адрес отделов культуры при городском и районном Советах депутатов трудящихся.

Многое в этом вопросе зависит от инициативы на местах: от сельских и поселковых Советов, руководителей предприятий, колхозов и совхозов. Без их поддержки и помощи трудно рассчитывать на успех такого важного дела, как организация свободного времени молодежи. Она лишь тогда пойдет в клуб, красный уголок, на танцплощадку, на стадион, если там ей будет интереснее, уютнее, чем дома, во дворе, возле магазина…

«Знамя труда», 14 февраля 1976 г.

Карта сайта