Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

Реалии и прогнозы

Что было?

Наблюдалось усиление конкуренции между «нефтяными китами» за объемы производства и реализации. Яблоком раздора в конце года стала нефтяная компания «Славнефть». Это все происходило на фоне нестабильности мирового рынка нефти и резкого колебания цен из-за многих внешних факторов.

Новый налоговый кодекс существенно изменил систему налогообложения нефтепроизводителей. Практически исчезла дифференциация налогов по горно-геологическим и другим факторам. В дополнение активно начал лоббироваться вопрос о «банке качества».

Все это прежде всего коснулось ОАО «Татнефть». Нашей компанией были предприняты адекватные меры по компенсации внешних воздействий. В частности, началась структурная перестройка организации производства. Основными ее направлениями стали специализация, централизация, объединение, вывод непрофильных видов деятельности и т.д. В течение 2002 г. произошло слияние ООО «ТН–РЭТО» и «ТН–СНЭРС», централизована система материально-технического обеспечения «Татнефти», ликвидировало неэффективно работающее НГДУ «Татнефтебитум», остановлен на консервацию Шугуровский нефтебитумный завод, созданы внутрикорпоративный газовый блок – управление «Татнефтегазпереработка», управляющие компании по бурению и по нефтехимическому комплексу компании.

Что в результате имеем?

Сохранен достигнутый уровень заработной платы, выполнены все условия коллективного договора.

Введен в эксплуатацию базовый комплекс Нижнекамского НПЗ, что обеспечивает более высокую глубину переработки нашей нефти.

Полностью погашены еврооблигации, задолженность перед Клубом кредиторов, существенно улучшен ряд основных показателей финансовой устойчивости.

Выполнены все основные технико-экономические показатели деятельности компании и обеспечен положительный финансовый результат.

Что ожидает нас впереди?

«Татнефть» продолжит курс по дальнейшей стабилизации нефтедобычи, то есть объемы добычи нефти будут не ниже уровня уходящего года. Будет продолжена работа по совершенствованию структуры компании. Это позволит снизить производственные издержки, укрепить материальную базу производства, усилить финансовую дисциплину и ответственность.

«Нефтяник Татарстана», 28 декабря 2002 г.

Карта сайта