Литературный архив

Вернуться к списку материалов

clear floats

«Татнефть« планирует выплату дивидентов

На вопросы журналиста отвечает заместитель генерального директора по экономике Лавущенко В.П.

– С какими результатами ОАО «Татнефть» завершило 2001 г.?

– Несмотря на ухудшение конъюнктуры и падение цен на сырую нефть в конце 2001 г., ОАО «Татнефть» достаточно успешно завершила 2001 г. Добыча нефти увеличилась на 6,5% и достигла 24,6 млн т. По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2001 г. ожидается более 18 млрд руб. балансовой прибыли, значительная часть которой была использована на финансирование капитальных вложений. Объем инвестиций в минувшем году на 24% превысил уровень предыдущего года. Капитальные вложения были направлены, прежде всего, на обеспечение производственных потребностей «Татнефти» и создание вертикальной структуры компании. В частности, на финансирование строительства Нижнекамского НПЗ было направлено 15% от всего объема инвестиций.

В целом ОАО «Татнефть» удалось в минувшем году сохранить свою финансовую устойчивость и укрепить производственный и экономический потенциал.

– Каким образом «Татнефть» предлагает использовать этот накопленный положительный результат, и могут ли акционеры компании рассчитывать на получение дивидендов по итогам 2001 г.?

– Как уже говорилось выше, благоприятная конъюнктура и сравнительно высокий уровень цен на нефть сменились в 2002 г. ухудшением ситуации на мировых рынках нефти и резким обвалом цен на внутреннем рынке России. Усилились инфляционные процессы. С введением новой налоговой системы значительно увеличилась налоговая нагрузка на компании. В частности, единый налог на добычу полезных ископаемых по «Татнефти» существенно превышает сумму трех ранее действовавших налогов. Кроме того, в связи с падением цены нефти на внутреннем рынке доходы компании снижаются на 18%, в то же время сумма налога на добычу полезных ископаемых, не связанная с ценой внутреннего рынка, остается на прежнем уровне, что еще более усиливает налоговое бремя.

В результате всех этих факторов финансовые результаты «Татнефти» в 2002 г. будут значительно скромнее, чем в предыдущем году, что существенно снизит инвестиционные возможности компании. В связи с этим нам сегодня как никогда необходим накопленный ранее инвестиционный потенциал для поддержания собственной финансово-экономической устойчивости, завершения начатых программ укрепления производственной базы, формирования структуры нефтехимического комплекса и работ по пуску в эксплуатацию базового комплекса Нижнекамского НПЗ, а также решения других важнейших задач компании, требующих значительных финансовых средств.

Это, конечно, ограничивает размеры средств на выплату дивидендов, но тем не менее акционеры могут рассчитывать на долю прибыли, полученной компанией в 2001 г.

По сообщению «Интерфакс-Нефть», многие нефтяные компании сегодня заявляют о решении уменьшить дивиденды за 2001 г. до уровня от 30 до 80% к номиналу акций. ОАО «Татнефть» вопрос об определении уровня дивидендов по итогам 2001 г. будет рассматривать на совете директоров, который состоится в апреле текущего года.

«Нефтяник Татарстана», 20 марта 2002 г.

Карта сайта